首页 > 新闻中心 > 县区新闻

“新时代,新社矫”系列报道之二
河东区司法局:创建社区矫正志愿服务“河东经验”

  发布时间:2019-12-05 08:45:00 下载在临沂客户端 论坛

  社区服刑人员是一个特殊的群体,他们看起来自由,但身份上是罪犯。帮助社区服刑人员走出阴影、重获新生、融入社会,是临沂市河东区司法局一直以来推动社区矫正工作实践的重要课题。

  近年来,河东区司法局秉承“规范执法、创新管理”理念,通过不断摸索、总结经验,加强社区矫正标准化、信息化、规范化“三化建设”,在推动社会管理创新、制度措施落实上取得了良好成绩,为平安临沂、平安河东建设作出了贡献。

  通过志愿帮扶感化社区服刑人员

  11月20日,在河东区八湖镇柴河社区服务中心门前党建路边,一群身穿红色马甲的“特殊”志愿者拉上条幅,支起桌子,有序向群众分发法律知识传单。同时,他们还在现场设置了简易“三车”维修点,帮助过往群众检修车辆、充气润滑。这群志愿者一上午忙个不停。

  这些志愿者是在河东司法局八湖司法所服刑的社区服刑人员。“这次志愿者活动,是八湖司法所组织社区服刑人员开展‘八小时社区服务’的具体行动,通过志愿活动,可以使社区服刑人员修复社会关系,培养社会责任感、集体观念和纪律意识。”河东司法局八湖司法所所长史利伟说。

  据了解,早在2014年下半年,河东司法局八湖司法所成立了新梦想志愿者服务队,尝试采用志愿帮扶的形式,让社区服刑人员参与其中。“一开始,志愿活动较为单一,社区服刑人员参与积极性不高。后来,社区服刑人员以志愿者的身份走进敬老院、参与学雷锋主题活动、无偿献血、开展志愿普法宣传等,通过形式多样的活动,熏陶感染社区服刑人员,让他们尽快解除矫正、融入社会、回归家庭。”史利伟说。

  很多社区服刑人员有“负罪感”,甚至觉得低人一等。现在,通过志愿帮扶的形式,他们心灵被净化,找到了自己的身份定位。因交通肇事罪被判刑的社区服刑人员陈某某对此深有感触:“以前觉得自己是服刑人员,在别人面前都抬不起头。自从加入志愿者服务团队后,自己去帮助别人、回报社会,逐渐认可自己、激励自己,觉得自己是一个对社会有用的人。”

  加强技术运用打造“智慧社区矫正”

  八湖司法所成立新梦想志愿者服务队的做法,成为河东区社区矫正真情帮扶的典型经验。为了扩大覆盖面,2019年,河东区成立了“法润河东”普法志愿者协会,围绕法律宣传、法律咨询、公益劳动等内容,鼓励社区服刑人员以普法志愿者的身份积极参与志愿活动。

  同时,为了更好地发挥社区矫正作用,河东区司法局对相邻的司法所进行串、并、连,建立联动配合机制,形成了八湖-汤头-太平司法所、郑旺-汤河-相公司法所、九曲-工业园-凤凰岭司法所的联动机制,促进了基层司法所业务交流与配合。

  为了强化社区矫正工作,防止脱管、漏管,河东区社区矫正中心在加强队伍建设的同时,积极加强技术应用,打造“智慧社区矫正”。河东区社区矫正中心建立了矫正信息电子档案,实现信息一次性录入、法律文书一键式生成。同时,利用自动拨号系统,对社区服刑人员的定位手机进行自动拨打、自动录音,保留工作痕迹;河东区社区矫正中心还采用 “钉钉考勤打卡+笑脸签到”模式,每天通过定位手机定时面部识别签到,确保及时掌握矫正对象动向。

  打造社区矫正志愿服务“河东经验”

  截至目前,河东区社区矫正中心现有工作人员5名、省司法厅选派警察2名,下辖9个基层司法所,累计接收社区服刑人员3423人,解除社区矫正2862人,现有在矫社区服刑人员561人,包括管制2人、缓刑539人、假释15人、暂予监外执行5人。

  “下一步,河东区社区矫正中心将继续扩大志愿服务覆盖面,充分发挥志愿服务的集群效应,使志愿服务‘点’扩大为覆盖全区的志愿服务‘面’,形成社区矫正志愿服务的‘河东经验’。同时,继续加强社区矫正阵地建设,推进“智慧社区矫正”建设,进一步提高河东区社区矫正教育改造和信息化工作水平。”河东区社区矫正中心科长冯天时说。

  临报融媒记者 林伟伟 邵明习

手机下载安装在临沂

来源:临沂日报    编辑:张娜

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信
意甲买球官网