首页 > 新闻中心 > 县区新闻

聚焦区域水污染治理的“兰山模式”④
“柳青河样本”呈星火燎原之势

  发布时间:2019-12-05 08:44:00 下载在临沂客户端 论坛

  绿水青山就是金山银山。临沂市兰山区黑臭水体治理“柳青河样本”为水污染全域治理开良方。

  2017年以来,回应周边群众的热切期盼,治理柳青河让河水变清,还老百姓一泓清水,成为兰山区委、区政府的重要政治任务和重大民生工程。经过深入调研和专家充分论证,兰山区深刻认识到,治理的关键是要控制源头污染和进行生态补水,增强水体流动。对症下药,创新思路,兰山区采用政府购买服务的方式,引入企业运营治理,委托金锣任柳青河“企业河长”,运用金锣自主研发的一体化净水系统,采取“点源治理、支流净化、面源控制”的治理方式,全域清源治水。

  两年多时间里,经过从点源到支流再到面源的全流域治理,点源治理后的出水水质经检测,主要指标达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级A排放标准,各节点的黑臭水体得到有效净化,柳青河西支河水水质明显改善,整体达到了城市黑臭水体整治工作指南标准。如今,该流域水质达标已成为新常态,部分点源处的污水治理后变成了城市道路喷洒水,周边群众真切感受、体验到了“看得见、摸得着”的水环境改善!

  柳青河黑臭水体治理取得的成效,得到主管部门和行业系统专家领导的肯定。去年5月,中国城镇供水排水协会排水专业委员会主办的黑臭水体源头治理经验交流会——“柳青河治理”观摩会召开,中国工程院院士彭永臻、侯立安等13人组成的专家组认为,金锣净水系统的应用“基本消除河水黑臭现象,改善了河道水质与生态环境,提高了群众满意度。”同时建议,“在总结现有工程应用经验的基础上,加强柳青河治理模式和技术体系总结与提升,形成可复制、可推广的技术体系。”

  黑臭水体治理“柳青河样本”契合《城市黑臭水体整治工作指南》确立的“控源截污、内源治理,活水循环、清水补给”的基本技术路线,受到各级党委政府高度认可,并纷纷借鉴,用以治理区域河流黑臭水体——

  为保障全县主要河流断面水质稳定达标,持续改善水生态环境质量,临沭县结合农村水环境治理实际,实施了重点河流水质保障污水处理一体化设备运行服务项目,在苍源河、牛腿沟、塘子河等流域11处支流(排水沟),涉及临沭街道、郑山街道、蛟龙镇、石门镇、大兴镇、店头镇等6个镇街,建设安装了日处理能力150吨的20台金锣净水系统。项目的全面运行有效改善了相关村居、流域水环境质量,进一步削减了污染物的入河量,降低了该县水环境风险。

  为解决鸡龙河流域水质超标问题,莒南县实施了鸡龙河流域水污染治理工程,在流域内十字路街道、开发区、相沟镇、板泉镇、岭泉镇和筵宾镇6个镇街园区,选取25处点位,建设安装金锣净水系统、溢流坝、集水工程、生态塘和人工湿地、监控系统等,进行水质净化处理。项目建设运行后,出水水质达《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中的一级A标准,大大提高了县域生态文明建设水平。

  兰山区义堂镇涑河一级支流蔡河全年污水量大,污染物浓度高。该镇在蔡河河道入涑河闸口处安装了一台4000吨的金锣净水系统,自今年4月份建成并调试运行以来,经处理后达标的出水,每天可向涑河河道补充4000立方米的水量,涑河水质改善明显。

  ……

  市内多个河段黑臭水体治理项目全面推进的同时,市外项目业取得重大进展。济南、泰安、聊城、潍坊、菏泽、济宁、德州等省内城市项目加快推进。特别是泰安市新泰市项目,目前已经完成招投标。“新泰市项目包含14台设备,设备型号从50立方米/日到2000立方米/日不等,合计处理规模7100立方米/日。安装的污水处理设备主要用于处理乡镇、农村生活污水及黑臭水体,覆盖柴汶河、西周河、淞河、嶅阳河流域。”金锣水务市场总监刘夫生介绍说,通过安装污水处理设备,可提升区域水环境质量,部分点位处理后的污水可作为中水回用,节约水资源。

  临报融媒记者 付然锋 朱剑锋 通讯员 李霞霞 孙磊 徐真

手机下载安装在临沂

来源:临沂日报    编辑:张娜

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信
意甲买球官网