首页 > 新闻中心 > 山东新闻

山东2个集体和5名个人上榜“中国青年五四奖章”

  发布时间:2020-04-20 14:13:00 下载在临沂客户端 论坛

  4月20日,第二十四届“中国青年五四奖章”入围个人(集体)公示。

  “中国青年五四奖章”是共青团中央、全国青联授予中国优秀青年的最高荣誉,旨在树立政治进步、品德高尚、贡献突出的优秀青年典型,反映当代青年的精神品格和价值追求。

  今年新冠肺炎肆虐,广大青年积极投身防控工作一线,为保持经济平稳发展和社会和谐稳定作出了突出贡献。

  根据评选表彰办法,经评委实名投票并公开计票,常规类98名候选个人中入围30名、37个候选集体中入围15个;抗疫类84名候选个人中入围30名、43个候选集体中入围15个。经团中央书记处审定,现对入围个人(集体)进行公示,并对抗疫追授个人予以公布。

  大众日报客户端记者梳理发现,5个榜单中,山东共有5名个人、2个集体上榜,他们在各行业、各领域履职尽责、团结奋斗,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚做出了巨大贡献。

  根据程序安排,如对公示的个人(集体)持有异议,请于2020年4月25日前向团中央组织部实名反馈。

  第24届“中国青年五四奖章”入围集体(常规类共15个,山东1个)

 

  潍柴青年科技创新团队 

  创新团队常年工作在“高温、高寒、高原”的严酷环境,建成了全球规模最大、涵盖机型最多、试验环境最苛刻的发动机运行数据库。在商用车动力总成控制、国家排放升级控制等领域打破国外技术封锁,让中国发动机拥有“中国芯”。团队推动了高端液压国产化,破解了中国装备制造业“锁喉之痛”,助力中国工程机械高端化。

  第24届“中国青年五四奖章”入围集体(抗疫类共15个,山东1个)

 

  山东省疾控中心援助黄冈“齐鲁青锋”机动队 

  这是一支由13名青年党、团员组成的队伍,他们发挥专业技术优势,深入一线开展现场流调、实验室检测和疫点疫区消杀等工作,精准帮助当地人员提高技术能力和防控水平,为有效控制黄冈市疫情发挥了重要作用。援鄂期间,累计检测样品23194份;对20个重点场所、36家复工复产企业进行疫情防控技术指导;开展技术培训81次,培训755人;三天时间改造完成一个全新的BSL-2实验室,使日检测能力由800余份提升到2400余份;分类制定技术方案28个,对73个乡镇卫生院、定点医院现场指导410人次;对5个县(市)进行疫情防控全面评估,向黄冈市提出具体防控建议18条。

  第24届“中国青年五四奖章”入围个人(常规类共30人,山东1人)

 

  谢清森 

  男,汉族,1980年12月出生,中共党员,本科学历,现任山东省七兵堂集团股份有限公司董事长、党支部书记。他是一名退役特种兵,牵头创立的“七兵堂”现有65家分公司,圆满完成杭州G20峰会、青岛上合峰会、青岛海军节等大型活动安保任务4千余场次。在海外成立了5家安保公司,为中国企业境外投资保驾护航。创办了中军卫士创业大学、中军卫士职业培训学院,助力退役军人就业创业。组织公益执勤,结对帮扶困难家庭,累计捐助700余万元。

  第24届“中国青年五四奖章”入围个人(抗疫类共30人,山东1人)

 

  张孝田 

  男,汉族,1984年6月生,中共党员,硕士研究生学历,现任青岛大学附属医院麻醉科主治医师。他援助的同济医院光谷院区98%的患者是重症、危重症。他主动请缨加入气管插管小队,因离病毒源最近、感染风险极高,被称为“敢死队”。凭借高超的技术,先后为20余名重症、危重症患者插管。为抢抓插管时机,挽救患者生命,他曾1天内完成6例高难度插管,均一次成功,创院区纪录。

  第24届“中国青年五四奖章”抗疫追授个人(共33人,山东3人)

 

  李弦 

  男,汉族,1982年6月出生,中共党员,本科学历,生前为山东省泰安市公安局泰山分局网络安全保卫大队侦查中队指导员。曾荣立个人三等功1次。他始终奋战在打击犯罪、服务群众一线,先后主导和参与侦办各类涉网犯罪案件634件,破获部督案件2起、厅督案件4起,累计抓获违法犯罪嫌疑人408名。新冠肺炎疫情爆发后,他坚守岗位、靠前作战。2020年1月21日,他突发脑溢血倒在了工作岗位上,经全力抢救无效不幸牺牲,年仅37岁。

 

  李洪明 

  男,汉族,1992年3月出生,中共党员,本科学历,生前为山东省德州市陵城区徽王庄镇徽王管区书记。疫情防控期间,他始终坚守工作岗位,每天到村内防疫点值班,同村干部一起开展消毒工作,对14个村外省返乡人员进行排查。2020年2月24日,妻子生二胎,他仅请了一天假便返回单位;3月7日,是儿子的“小满月”,他放弃与家人团聚,主动在单位值夜班。3月8日,他顶着大雾到村内监督协助防疫工作,途中不慎发生交通事故,因公殉职,年仅28岁。

 

  贾庆臣 

  男,汉族,1989年4月出生,高中学历,生前为山东省泰安市岱岳区角峪镇先锋村村民,从事物流运输工作。新冠肺炎疫情期间,第一个报名参加一线防控值班,全身心参加战“疫”志愿服务,并主动承担起了通宵值班的“苦差事”。自1月31日起,坚持在村检查点值班,开展排查、测温、登记、消杀、劝返等工作。2020年2月8日早,因突发疾病倒在了战“疫”一线,年仅31岁。

  (大众日报客户端记者 张依盟 梁开文 实习生 林令辉整理报道)

手机下载安装在临沂

来源:大众日报    编辑:李兆敏

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信
意甲买球官网