首页 > 新闻中心 > 山东新闻

白天上班晚上创业 济南姐妹花手机直播引大V互动

  发布时间:2020-04-20 09:35:00 下载在临沂客户端 论坛

  进入4月,随着环联夜市、云锦夜市、清河北路夜市陆续复工,济南的夜晚也变得热闹起来。

  在清河北路夜市,除了各式小吃以外,套圈、扎飞镖、扔球等户外游戏也备受欢迎,其中的一个套圈游戏摊位格外引人注目。摊主是一对姐妹,姐妹俩通过在线直播、拍摄短视频的方式,把自己的套圈摊变成了市场上的网红摊。

  为此,新时报记者探访了姐妹俩的摊位,将姐妹俩的故事刊发在济南时报的微信平台上,2个小时里点击量破2万,评论近百条,每天都有市民去这个网红摊打卡、拍照留念,同时吸引了数十家媒体前去采访。

 

  姐妹俩用三部手机同时直播

  白天上班 晚上创业 

  “套圈了,10元60个圈,走过路过不要错过。”在清河北路夜市,摊主张芳一边直播唱歌,一边招揽着顾客,张芳的表姐吴瑕则弯着腰忙着捡圈。张芳和吴瑕是一对表姐妹,尝试摆套圈游戏摊才半年,但是已经有模有样。

  姐姐吴瑕32岁,妹妹张芳25岁。姐妹俩晚上是快乐的小老板,白天“摇身一变”成了写字间白领。姐妹俩同在一家演艺公司上班。平时,她们的工作就是处理办公室的各种文件往来,公司承接了演出项目后,她们负责安排演出行程,工作内容比较简单,基本不需要加班。

  虽然工作无忧,收入稳定,但是吴瑕和张芳总在盘算,如何突破处在舒适区的自我。今年,受到新冠肺炎疫情的影响,演艺行业受到极大冲击,去夜市摆摊在一定程度上可以缓解家庭收支压力。“虽然现在各行各业都在复工,但是演艺行业和影视行业的情况很相似,复工率较低。”

  “我们其实想得很简单,就是想赚点儿钱。”吴瑕说,做小吃没有手艺,服装、首饰类要囤货,姐妹俩逛夜市时发现套圈游戏很火爆,便觉得是个赚钱的好项目。从帮别人看摊开始,姐妹俩渐渐掌握了这个游戏的门道。

  姐妹俩所在的清河北路夜市,晚上创业摆摊的职场人不在少数,“跨界”创业也已成为一种时尚。

  电商引流 实体销售 

  清河北路夜市里,套圈游戏摊位有七八家,扎飞镖、扔球等游戏摊位也很多。精包装、纸盒装的礼物已经屡见不鲜,有一家套圈游戏摊位甚至摆上迷你摩托车来博人气……姐妹俩摆摊之初,就面临着竞争如此激烈的夜市游戏市场,如何才能占得一席之地,成为摆在面前的头等大事。

  经过一番调查,姐妹俩把突破点放在了直播上。没错,就是互联网!电商时代,网络作为媒介让更多产品被大众了解熟知,也让更多的人彼此产生关联。比起只靠夜市流量做生意的竞争对手,姐妹俩选择了属于自己的一条路:用电商在线上吸引流量,引导客户到夜市购买套圈,完成线下销售。同时,在线上推广优质内容,吸引更多用户关注,实现引流销售,其实质也就是人们常说的粉丝经济。

  在这个小小的摊位上,姐妹俩有着明确的分工:吴瑕收钱、捡圈,声音和外形有优势的妹妹直播唱歌,三部手机在不同的平台同步直播,仅抖音的单条最高点击量就达到了30万人次。

  而且这种营销方式吸引的不光有线上流量,还有夜市自带的流量,摊位前围观的人越来越多,姐妹俩销售的套圈也越来越多。

  据悉,与创业初期相比,姐妹俩现在的营业额已经翻了三倍。秋冬季节是夜市的淡季,姐妹俩每人每月能有5000多元的收入。如今进入了夜市的旺季,姐妹俩恢复营业已经15天,她们预计收入会比淡季高出2倍以上。

  “抖音上百万粉丝的套圈高手‘天慈哥’,也经常来我们直播间玩,有的时候和我们俩的粉丝互动,慢慢地也会涨粉。”张芳说,“天慈哥”去年冬天还来济南给姐妹俩“上了一课”,“今年也会到夜市上玩儿,到时候欢迎大家来围观。”

  姐姐要养娃 妹妹想买房 

  长相很“江南”的姐姐吴瑕,已经是8岁孩子的妈妈,有一个正在上小学二年级的儿子——小名“丑丑”。她说,自己创业的初心是增加收入,给儿子报辅导班,让儿子受更好的教育。“软妹子”、说话甜美的妹妹张芳老家在南部山区,她的愿望是攒够钱,在市区买一套属于自己的房子。

  为了创业,吴瑕每天一下班就去儿子的学校,接回家后给他做好饭,就和老公一起到仓库,把货从里面搬出来,每天有300多公斤的物件,都要从仓库搬到摊位上。“从空地摆好货物,只是这个过程就需要1个半小时。”吴瑕说,有时候为了捡圈,手难免被划伤,但是一想到和妹妹每个月都只有4000多元的工资,“家里上下到处需要用钱,一天一天也就坚持下来了。”

  张芳说,由于孩子每天晚上9点或10点就需要休息,姐姐担心孩子自己一个人在家,心里总是悬着,为了方便查看孩子的情况,姐姐在家里安装了监控,一有空就用手机APP实时看一眼。

  姐妹俩每天都在夜里12点以后才能回家,第二天和所有的上班族一样早起上班、赶公交。为了实现自己的买房梦,妹妹张芳也放弃了同龄人下班后的休息娱乐时间。

  前段时间,网上流传“月薪低于1万,必须要干点儿副业,否则连自己都养不起了”的说法。现在副业的种类越来越多,年轻人辞职创业的少了,干副业的多了,你身边有没有下班后干滴滴、送外卖、做自媒体、干兼职化妆师……对此,你怎么看?

  
  

 

  

手机下载安装在临沂

来源:济南时报    编辑:李兆敏

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信
意甲买球官网