首页 > 新闻中心 > 山东新闻

青岛中小学生课程表将有变化 心理课至少6课时

  发布时间:2019-12-05 09:43:00 下载在临沂客户端 论坛

  青岛市教育局12月4日印发《青岛市中小学心理健康教育示范学校建设标准(试行)》(以下简称“标准(试行)”),要求学校将心理健康教育纳入整体工作规划,有3年以上心理健康教育发展规划、学年心理健康教育工作计划和工作总结。

  根据标准(试行),在核定的编制范围内,学校至少配备一名专职心理教师,每十个班级至少配备一名专兼职心理教师。将心理健康教育列入学校师资培训计划,积极组织开展专职教师的梯度性专业培训和兼职教师的心理健康教育技能培训,保证专职教师每人每学年不少于20课时,兼职教师每人每学年不少于10课时。培训经费由学校负担。

  学校必须开设心理健康教育课程并列入课程表,课时在地方课程或校本课程中安排,小学、初中学段每学期心理健康课程或专题活动时间不得低于6课时,高中学段每学期不得低于8课时。专职教师或外聘专家面向全校学生开设心理健康教育知识讲座,每年级每学年不少于一次。专兼职心理健康教育教师开展学生团体心理辅导和拓展训练,每班每学年不少于2次。

  学校心理辅导室应不少于60平方米,配备个别辅导室、团体辅导室、沙盘游戏室、心理放松室等功能空间及相应的设备设施。心理辅导室开放时间每周不少于10小时。心理健康教育专项经费列入学校经费预算,原则上年生均心理健康教育经费不低于10元,保证心理健康教育工作的正常开展和基础设施的投入与更新。

手机下载安装在临沂

来源:新华社    编辑:范涛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信
意甲买球官网