首页 > 新闻中心 > 图片中心 > 速读临沂

临报头条丨来自春天的信件——“沂蒙无孤”行动两周年调查

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2020-04-19 11:53:00 下载在临沂客户端 论坛

志愿者与对接的孤贫儿童一起春游
  8000多名志愿者,累计行程240多万公里,走访摸排孤贫儿童5317多人,进行“一对一”结对,扶贫、扶心、扶智,精准帮扶最需要帮助的人,让他们的生命走进春天。
  来自春天的信件
  ——“沂蒙无孤”行动两周年调查
  在人们普遍不再写信的年代里,临沂市孤贫儿童志愿者服务团团长徐军的书橱里,却整齐码放着几千封信件。这些信,来自全市的几千名孤贫儿童。
  根据最近三封来信的内容,临报融媒记者踏上了采访的路程。这是2020年4月18日,沂蒙大地春风荡漾,山花烂漫。
  第一封信: 是你给我一个家
  三年前的春天,徐军叔叔带着钱和礼物,来到我和爷爷的小屋子里。爷爷让我说“谢谢”,我憋了半个多小时,也没说出这两个字来……
  兰陵县“不会说话”的8岁孤儿乐乐,使徐军对资助孤贫儿童的方式产生了动摇。多年来,他每年从企业盈利中拿出三分之一用于这项事业。可是,年年“送温暖”,多数孤儿却年年“不说话”,原因在于他们的自闭、悲观。他认识到,不能只搞单纯的物质帮扶,而要针对孩子的心理和教育精准施策,给孩子家的温暖、成长的氛围。
  2018年4月19日,一个明媚的春日。经过一年的筹备,在政府部门的指导和支持下,徐军拉起“临沂市关工委孤贫儿童心理辅导志愿者服务团”的旗帜,开启了“沂蒙无孤”行动。全市的教师、干部、企业界人士纷纷加入,目前志愿团成员达到8000多人。
  志愿者队伍不专业,怎么办?
  仅2019年,他们就举办千人以上志愿者学习会和道德大讲堂20场,线上线下学习会200多场。通过学教育、学心理、学传统文化,提升志愿者的道德素养和帮扶水平。
  孤贫儿童情况不明,怎么办?
  两年来,志愿者自驾车辆,利用周末和节假日上山下乡,走访摸排事实孤儿及单亲父母无劳动能力、残疾人无经济来源家庭的儿童。最终,他们摸清了全市孤贫儿童的具体数字:5317名。
  徐军告诉记者,在这场走访摸排中,志愿者走遍了全市9494个村居,累计行程240多万公里。两年时间里,全市164个乡镇、街道相继组建了志愿者服务团,随后志愿者与所有孤贫儿童实现“一对一”结对,组建了“临时家庭”。
  在这个过程中,失去父母的乐乐与当地志愿者付浩结成了对子。
  清晨,从临沂城西行,记者一行来到兰陵县磨山镇。在乐乐家里,我们了解到,志愿者在当地政府资助下为他家修缮了房屋,与爱心企业联合为他加入了意外伤害保险,为他办理了入学手续,带他做了视力检查与矫正,为他购置了课桌椅和学习机……在志愿者服务团的奔忙中,这里有了家的温馨和生机。
  志愿者付浩说,乐乐喜欢在墙上涂鸦,爷爷发现后斥责他“不务正业,胡写乱画”。他得知后,为乐乐送来了彩笔和纸张,乐乐渐渐把他当成了亲人。
  乐乐虽然略显羞涩,但还是向我们背诵了写给志愿者服务团的信:
  有了新的家,有了志愿者亲人,我敢抬头看人了,也敢与别人说话了,在村里也有了小伙伴……
  第二封信: 是你陪我长大
  陈叔叔不知来了多少次,踩得爷爷家门前的小路都不长草了。一开始,我和爷爷都往外赶他。
  有一次,爷爷满院子追着打我,正好陈叔叔来了,他像母鸡护小鸡一样护着我。
  前年春天,我们家来了7个志愿者,问我愿意跟着谁,我一下就扑向了陈叔叔……
  写信的孩子叫腾腾,家住罗庄区褚墩镇,一岁的时候父母出走,他就跟着爷爷奶奶生活。
  中午时分,记者来到罗庄区,敲开了陈德功家的门,迎面迎上来六个孩子。他们向我们问好,给我们倒水、洗苹果,然后看书的看书、练字的练字。
  陈德功说,在与腾腾对接前,他接受了志愿者服务团的系统培训。他被告知,物质帮扶不是重点,“扶心”才是关键,而心灵关怀的方式就是陪伴。要“一盯20年”,不让一个孩子掉队,更不能让一个孩子失足。
  于是,陈德功每周一次去陪伴腾腾,后来干脆把他接到了自己家里常住。
  腾腾有个坏毛病,“拿人家的东西跟拿自家的一样”,为此遭尽了村民的白眼甚至打骂。村民与他,陷入了“厌恶—逆反”的恶性循环。
  陈德功从尊重他做起,给自己孩子一个拥抱,也要给腾腾抱一个;给自己孩子买双鞋子,也会给腾腾买一双。然后,只要发现他的一点点进步就大加赞扬。
  腾腾也有了很多的人生第一次:第一次坐轿车、第一次过生日、第一次逛公园、玩“淘气堡”,这些都是在陈德功陪伴下实现的。
  慢慢地,腾腾改变了。两个月后,陈德功对腾腾说:“叫我爸爸可以吗?”腾腾喊了声爸爸,跑出门去抱头大哭。
  陈德功没有止步,他在“一对一”的基础上,把周围镇街孤贫儿童中的11名“问题儿童”,陆续接到家里:
  俊杰,今年16岁,没有父母,也没有爷爷奶奶,到处偷盗、打架;
  兴旺、兴才孪生兄弟,今年6岁,父亲偏瘫,母亲智障,4岁的时候口齿还不清楚;
  云龙,今年15岁,没有父母,患有网瘾,离开手机就头疼,被陈德功接来的时候还带着止疼片;
  ……
  “熊孩子”们到了一块可热闹了,有的半夜大哭,有的一天出走四次,还动不动就打成一团。一天傍晚,俊杰不见了,陈德功打着手电筒在雨中寻找,直到第二天凌晨三点半才找到他。
  陈德功没有放弃陪伴。
  针对孩子们的“大吃大喝”,他带他们走访特困人口,告诉他们“我们节省一点,他们就有吃的了”。当晚,孩子们掏出零花钱,“集资”27元给特困人口买来方便面。
  针对孩子们的“游手好闲”,他带他们来到兴旺、兴才家,亲手给他们的父母洗澡、剪指甲,被打动的孩子们纷纷拿起工具打扫卫生。
  说话间,午饭时间到了。俊杰早已炒好了4个菜,腾腾为每个人盛上了鸡蛋汤。饭前,大家齐诵“感恩歌”。吃饭时,大家互相递饭、盛汤。
  在大家的鼓动下,腾腾读起了写给志愿者服务团的信:
  陈爸爸为了陪伴我们,只好趁晚上在自己的小厂里加班干活,也只能在天亮前开车给客户送货。他老家在平邑县的山区,父母年龄都很大了,还要每周回去照顾老人……
  听到这里,陈德功憨厚地笑了。
  孩子们一起送别我们。记者突然想起,相处的三个小时中,没有一个孩子玩一下手机。
  第三封信:是你让我飞起来
  从村里到镇上,就要走20里山路。姑姑说,临沂还在非常遥远的地方。我多想长上翅膀,飞到遥远的地方去看一看。
  傍晚,记者驱车进入蒙阴县垛庄镇,来到写信女孩恩在的奶奶家里。临沂市孤贫儿童档案记载:恩在,11岁;妹妹恩熙,9岁。恩熙出生后,父母因诈骗罪分别被判刑18年。
  对接她们的志愿者刘涛,是一家脚手架出租公司的高管。在恩在的奶奶家,刘涛悄悄告诉记者,家里出了“大事”以后,奶奶经常怨天尤人制造“负能量”,而姑姑一心想弥补孩子的缺失,又太惯着她们姐妹俩。
  同时,恩在、恩熙的学习成绩和学习态度都比较好。如果长期处于这样的环境中,对孩子的教育成长非常不利。
  除了辅导学习、捐赠各类书籍,刘涛认识到必须让孩子走出家庭,开阔视野,启发心智。正如孤贫儿童志愿者服务团提倡的,让“扶智”与物质帮扶、心灵关怀同步进行。
  去年国庆假期,刘涛推荐恩在、恩熙参加了在临沂举办的“航空航天科普展”。她们与1200名孤贫儿童一起,观看卫星返回舱模型、体验VR时空穿梭、向科学家提出问题,无所顾忌地玩、聚精会神地学,完成了一次寓教于乐的“筑梦行动”。
  志愿团还依托沂蒙的红色资源,对孤贫儿童进行革命传统教育。在孟良崮、在大青山、在红嫂故里,恩在、恩熙与全县孤贫儿童一起,走进革命旧址、观看红色展馆,还回到学校向同学转述“红嫂”的故事,受到了爱党、爱国、爱家乡的教育。
  据刘涛介绍,志愿者服务团除了组织上述主题活动,每年的暑假、寒假还举办夏令营、冬令营,各地分团每个月还会推出各类课外活动,组织当地孤贫儿童分期分批地参与。
  罗庄、沂水等县区还专门建立了“心灵家园”“国学讲堂”,由志愿者腾出自家房子作为场所,为孤贫儿童的周末和假期提供学习的地方。在这里,志愿者为他们辅导功课,还开设国学、美术、武术、礼仪等选修课。
  去年,在政府专项帮扶措施下,恩在、恩熙由当地转学到了临沂市区的学校。第一年的学费由刘涛主动支付,此后将由相关慈善公益基金支付。随后,刘涛也从临沂的公司调到了济南的总部。但是,他仍坚持每周回来探望一次姐妹俩。
  当着记者和刘涛,恩在念起了她写给志愿者服务团的信:
  我当上了小组长,负责检查作业,组织课外活动。但是,我不如妹妹恩熙勤快,可能是我长得胖的原因吧。不过,我学会了画画,学习成绩进步也很大。
  我的理想是当老师,妹妹的理想是当医生。刘涛叔叔:姑姑说,是你让我们飞了起来。
  采访后记
  “帮助他人向善、向上,内心就会充满力量,自身也会得到升华。”在回答“只有付出,不计回报,累不累”的提问时,志愿者们这样说。
  临沂市对孤贫儿童的精准帮扶,凝聚起社会各界巨大的力量,冲破了全市最后的贫困堡垒,改变了数千孤贫儿童的人生。中国关工委主任顾秀莲、山东省委副书记杨东奇分别做出批示,建议各地推广临沂的做法。省内的济南、青岛及省外的襄阳、老河口等地,已借鉴临沂成立了志愿者服务团。泰国、马来西亚等国的一些地区,也准备推行这种帮扶模式。
  (为保护未成年人起见,文中对孤贫儿童使用了化名。)
  临报融媒记者 彭庆东 李萍 胡晨 
手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  编辑:杨婷

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信
意甲买球官网