首页 > 新闻中心 > 临沂社会

防控疫情,青春力量在行动|一个00后”的抗疫故事

  发布时间:2020-04-25 10:50:00 下载在临沂客户端 论坛

  “别说是抽200,就算是抽2000,我也能生龙活虎的”这句话来自一个名叫泗水微公益大学志愿服务队的微信群聊,说这句话的人名叫张通,3月27日他在志愿者服务队完成了上午的物资发放工作后,与伙伴相约去献血车献血,而他们的总献血量在这一天达到了2000毫升。

  张通,青岛农业大学18级的大学生,也是济宁市泗水微公益大学生志愿者当中的一员,已从事志愿活动两年,现在是泗水微公益协会的分会长。2020年,疫情发生以来,发现物质紧缺,他组织当地大学生捐款捐物,看到所在村增设防疫卡点,他主动提出卡点值班,“虽然站的腿脚麻木,但是想到自己能守着这一方土地,不受疫情侵犯,浑身就有使不完的劲”。在微公益协会的组织下加入了由大学生志愿者组成的网络传播志愿者小组,在网络上远程处理日常工作,并通过协会的网站,微信,QQ等平台及时转发官方播报的疫情信息,发出倡导。“疫情期间能参加的活动,我都参加了。


张通在统计网课无手机学生信息

  在火车站、汽车站等地进行物资发放,在学校消毒,给在疫情期间没法上网课的学生送去手机……”谈及这些,张通说“我只是做了一些微不足道的小事,00后嘛,肯定要主动承担这些啊!”


志愿者在汽车站发放物资右为张通

  正月十五,微公益协会从下午就格外忙碌,买便当盒,做汤圆……张通随协会将志愿者亲手制作的汤圆送到县界四个执勤卡点,11个乡镇街道,75个基层卡点,五个基层派出所,一个高速出入卡点,县110指挥中心,县医院所有值班科室,累计行程420公里,谈及这件事时,张通同学说“我们几乎走遍了所有的小卖店,买了那些一次性用具,当时天气比较冷,任务又比较重,直到12点多才结束,有很多志愿者都在一起,这种团结一致,做事情的氛围还是很感动的”。

  张通的朋友圈里经常会有一些关于志愿活动的推文,而当推到其他的志愿者是,他经常会说“哥是我的榜样,是很值得敬佩的”,在他生日的时候,他会发一句“感谢父母依旧记得我的生日”。而据张通的朋友们说“自我认识张通以来,他一直给我一种奋发努力向上的形象, 虽然有时候也是有点皮但始终不改一颗奉献的心,张通是我学习的榜样希望能够一直搭档下去”“我们会经常听见他进进出出各个房间的声音一直在问,姨系统录完了吗?哥,还有什么要干的活吗?一直都是这样,兢兢业业,合理分配我们和他的工作”。协会的一个阿姨评价他是“杠杠滴小伙子”。

  据协会里的其他成员说“在他的号召下,我们志愿者协会一个月内从二三十人到现在的100多人,其实刚开始的时候很多人对我们发的信息是质疑的,但是你来了,你就知道了”。

  今天,4月17日晚上十点,张通和他的伙伴们依然坚持在岗。

    陈付燕

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:李亭

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信
意甲买球官网