首页 > 新闻中心 > 临沂社会

临沂12345|垃圾站建设引质疑 尊重民意暂时停工

  发布时间:2020-04-22 08:26:00 下载在临沂客户端 论坛
  近日,家住临沂兰山区沂州花园的卓女士和她的邻居们正在为小区门口的垃圾收集站和公厕建设而闹心。垃圾收集站和公厕是城市社区重要的公共配套设施,但在建成入住小区内部或附近新规划建设此类配套设施时,选址问题经常遭遇尴尬,甚至引起周边居民对规划合理性的质疑。在完善公共配套、推进文明城市建设过程中,如何整合民意,统筹设施建设和公众意愿,需要相关部门进行积极探索。

  垃圾收集站能否再远点?

  卓女士住在兰山区柳青街道沂州花园B区,靠近小区东门。最近东门附近开始施工,一打听这是在建设垃圾收集站和公厕。这一下,卓女士和几位邻居有些坐不住了:买房时这里没有规划,住了这么久,怎么能不声不响又建个垃圾收集站呢?后来大家听说有规划公示,但一些住户表示当时没有看到,更重要的是垃圾站离住宅楼仅有10多米,难保不会影响大伙生活。

  4月14日上午,记者在该小区看到,距居民楼不远处,一座三层楼高的钢结构框架已建好,旁边还有一座水泥框架结构建筑物。“附近住户意见比较大,现在已停工了。”该小区业主告诉记者,水泥结构建筑物就是垃圾收集站和公厕,而钢架结构建筑物则是小区的服务中心。采访中小区业主们一再表示,建设垃圾收集站、公厕和服务中心是好事,他们并不反对,主要是所建垃圾收集站和公厕与之前确定的位置不同,距居民楼偏近,担心产生环境污染,“希望相关部门充分考虑我们的诉求,选择远离住宅楼、对大家日常生活影响较小的地方建垃圾收集站。”

  记者从小区物业处了解到,相关部门早在去年7月份就已经公示垃圾收集站和公厕建设规划,建垃圾收集站及公厕主要是为了解决小区日常垃圾转运问题,更好改善小区环境卫生,而建设服务中心也是为了改善小区配套,给业主们提供更好的服务。对业主们的意见和担心,物业表示理解,表示会积极配合做好业主与规划、环卫等部门之间的沟通协调。

  ■市城管局环卫处:项目规划符合要求 尊重民意暂停施工

  为何要在此处建设垃圾收集站和公厕?又是否充分考虑了对周边居民的实际影响?对此,记者又联系采访了市城管局环卫处基础建设科相关工作人员。据介绍,垃圾收集站和公厕建设要综合片区环卫情况和整体规划,该小区东门垃圾收集站及公厕建设,主要是针对周边缺少环卫基础设施的现状规划考虑的。

  “当时,该小区物业多次反映要求在小区附近建设环卫设施,维护社区环境,经综合衡量最终选址在此。”据市环卫处工作人员介绍,当时该处建设项目按规定进行了规划公示,公示内容为公共厕所,其中包含垃圾收集站,公示期从2019年6月27日至2019年7月6日。公示牌就放在所建项目的位置,公示期间他们没接到任何异议电话。对于居民反映的便民服务中心,则不是他们所建,属于物业行为。

  “现在所建的垃圾收集站和公厕与当时公示的位置是有些许偏差,主要是在施工过程中避让地下管线所致”。对于居民反映的距离居民楼太近的问题,市环卫处工作人员表示,根据相关规定,这个距离是符合要求的。建成完工后,他们将对周边环境及时进行绿化,尽量减少对附近居民生活的影响。

  “是否继续修建垃圾收集站将充分尊重业主意见,目前该处施工已暂停,相关情况已向上级汇报。”该工作人员表示,建设垃圾收集站将最大程度实现市民权益和环卫工作双赢。

  ■市自然资源和规划局:垃圾收集站有规划手续 后续施工还需综合民意

  该处的垃圾收集站、公厕和服务中心是否已经进行了规划审批?是否还继续按原计划建设?面对业主的质疑和担忧,记者采访了我市规划审批管理部门。

  市自然资源和规划局市政科工作人员表示,目前市规划执法大队已对该小区东门的服务中心施工现场进行查处,要求立即停工。据其介绍,该处的垃圾收集站和公厕,是2019年市城管局环卫处做的环卫设施建设项目。该项目是三位一体综合性环卫设施,提交的方案中包括垃圾收集站和公厕,市自然资源和规划局已对该方案进行了审查,同意建设,“垃圾收集站和公厕是利用公共空间来建设,需要符合服务半径,此处环卫设施在规划上是符合规定的。经责任单位按规定进行公示后无异议的,便可进行施工建设。对于公示牌的位置、大小等无明确规定,一般都放在施工现场。”

  市自然资源和规划局工作人员告诉记者,接到市民反映后,他们也到现场进行了查看,在建垃圾收集站和公厕较之前规划位置确有少许向南偏移。该局工作人员表示,作为便民公共设施,垃圾收集站和公厕若对周边居民生活有实质影响,他们会进行充分考虑。目前,具体情况已向有关领导汇报,正在联合建设单位商讨解决办法,一定妥善处理,让群众满意。

  临报融媒记者 赵成 唐丽丽


更多信息请关注《12345服务找政府》专题

手机下载安装在临沂

来源:临沂日报    编辑:张娜

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信
意甲买球官网