首页 > 新闻中心 > 临沂社会

记者观察|临沂木业“板材之都”桂冠还能戴多久

  发布时间:2020-04-18 10:16:00 下载在临沂客户端 论坛

  临沂是全国著名的人造板材生产基地。这个行业的成功孕育,给临沂带来诸多盛誉和光环。然而,商场如战场,尤其是在当前板材的生产量大于需求量的当下,市场竞争的激烈程度可想而知。近日,记者走访调查时分明感到了这个行业的危机感。而这种危机感源于,有人推测,未来,临沂板材之都的桂冠或许会被广西摘得。

  与临沂同台竞技的广西木业

  广西素有“八山一水一分田”之称,是全国重要的木材生产基地,发展林业有资源、有优势、有基础、有潜力、有后劲。

  其森林覆盖率达到62.37%,森林蓄积量7.4亿立方米,可采率超过60%,位居全国之首,人工林面积9600万亩,年木材产量2650万立方米,约占全国总产量的1/3。生产生态板和家具板的主要原料——桉树约3000万亩,年产桉木1600万立方米。除丰富的桉木资源外,广西融安香杉总面积达到131万亩,蓄积量达443万立方米。

  广西的板材加工业起步虽晚,但是起点高,通过人才、高新设备引进,短短10年间就实现了跳跃式发展。

  目前,广西已经形成了以木材精深加工为主导的特色产业集群,涌现出以广西丰林、高林、三威等品牌为代表的一大批板材生产企业,形成了以贵港、崇左、融安等地区为重点的板材加工集聚区。加之广西距离中国最大的家具生产制造基地中心广东省仅约400公里,两地区木材加工产业形成优势互补。广西贵港有“中国南方板材之都”的美誉,有木业加工企业3500多家,港南区木材加工产业的发展是贵港市木材产业快速发展的一个缩影,该区木业2006年起步,港南区江南工业园区规划建设面积约为3.2万亩,园区木新港木业生产线。业企业近500家,是贵港市规模最大、产值最高、产业链最完善的木业产业园区。

  为扩大木材加工产业集群效益,当地财政每年安排300万元产业扶持资金,通过“政府引导,协会运作”的模式,不仅成立了广西首家林产品贸易中心,还加快推进广西(国际)木材仓储物流交易中心建设。

  记者调查了解到,近年来,广西高度重视林业产业发展,先后出台一系列优惠政策,在标准厂房、工业用地等方面给予企业更多支持。以广西融安为例,政府在《广西木材加工业“十二五”发展规划》中从资金、土地、人才、金融、组织上给予充分保障。广西贵港、山圩、浦北等地积极建设木材产业园,在土地税收、贷款等方面给予木业企业大力支持,土地地价大都在9万-13.6万元/亩。

  在贷款方面,板厂老板拿到土地马上就可申请银行贷款,贷款利率年息大约在5厘左右。

  被模仿的临沂木业会不会被超越?

  广西木业的崛起,到底会对我市木业造成什么影响?市木业协会常务副会长、兰山木业协会会长、福达木业董事长凌思法告诉记者:“最直接的影响就是,板材市场的容量变小了,临沂木业的竞争力下降了。”

  一直被模仿的临沂木业,是全市的优势产业之一,经过20多年的发展,已经形成完善的木业产业链。靠着辛勤的劳动、低廉的价格、四通八达的物流,临沂的板材吸引着八方来客。

  作为著名的板材之乡,临沂最多时有1万多家板材生产企业,除了已经形成的家具板、生态板两大产业集群外,像建筑模板、市场板、包装板、刨花板、OSB板、桦木板、松木、集成材、各种出口板,都已经形成规模,曾占据着国内板材市场大约40%的份额。产业集群高度集中,木业发展综合成本优势凸显,临沂的胶水厂、三聚氰胺纸厂、大小木工机械厂、原辅材料商星罗棋布,他们靠着优质细心的服务,夯实了临沂木业发展的基础,提高了自身的竞争力,并形成价格优势。

  “广西木业模仿临沂的产业架构,从开始发展到现在仅仅10多年,但最近两年,已经有不少厂的规模超过临沂最大的规模。与广西相比,临沂最大的优势是产业链的完善和技术人员的稳定性。”凌思法说。

  一直被模仿,会不会被超越?来自于广西木业的市场冲击,已经给临沂木业界带来满满的危机感。

  (临报融媒记者王丽丽)

手机下载安装在临沂

来源:  原创  编辑:刘玉刚

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信
意甲买球官网