首页 > 新闻中心 > 临沂社会

志愿沂蒙 | 李晴:山东战“疫”最美志愿者

  发布时间:2020-04-17 19:39:00 下载在临沂客户端 论坛

  没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。平日里,他默默无闻;疫情中,他化身志愿者奔赴不同岗位,竭尽所能、英勇非凡,他就是山东战“疫”最美志愿者——李晴。

 

  4月16日晚,由中共山东省委宣传部、省文明办、省民政厅、大众报业集团、山东广播电视台共同主办,山东广播电视台融媒体资讯中心承办的山东战“疫”最美志愿者云发布举行,10位个人、10个群体入选。其中,由临沂市文明办推荐的抗击疫情“最美志愿者”李晴入选。

  从疫情防控号角吹响的那一刻,李晴便一直奔走在抗“疫”一线,奔走在每一个需要他的孤贫孩子身边。他组织志愿者中的医护人员编写儿童疫情防护要点,为沂南县人民医院及几十个防控点送去防疫物资、生活用品,并为64名孤贫儿童送去平板学习机。李晴,用脚步丈量着防“疫”路,用汗水诠释着志愿心。、

  李晴,男,1984年出生,从事志愿服务活动近10年,现任沂南县孤贫儿童心理辅导志愿者服务团团长、沂南县慈善总会理事,2018年被临沂市慈善总会授予“慈善之星”荣誉称号,2019年被沂南县文明办等单位评为沂南县慈善先进个人。

  2020年初始,一场突如其来的新冠肺炎疫情打破了每个人平静的生活,全国上下团结一致,各行各业党群联动,打响了疫情防控攻坚战。身为志愿者的李晴看到此情此景,主动扛起责任担当,义无反顾的深入防控一线。

  2月初是疫情防控形势最为严峻的时期,各处医用口罩等防控物资纷纷告急。李晴第一时间对接市团积极争取物资,2月2号,他亲自驱车前往临沂拉回医用口罩,来不及休息便迅速将口罩送往县人民医院及三个乡镇卫生院,又带队将市团送来的蔬菜等物资送往县人民医院辛集分院隔离病房及开发区隔离点。

  2月7号,李晴前往临沂领取市团发放的第二批防控物资—4000个医用口罩,用近一周的时间,马不停蹄奔走十多个乡镇,带领当地志愿者发放给几十个防控点上的志愿者们。并为县城内十几个社区防控点以及志愿团名誉会长王军年企业防控点送去几百个口罩。

  此外,李晴还带领志愿者们前往县城社区防控点、格林豪泰定点集中隔离区、界湖卫生院等地送去90箱饮料。  每日四处奔波发放物资的李晴,晚上回到自家社区后,还会主动到社区防控点替岗值班,他想着作为志愿者能多付出一点就要多付出一些,就这样在防控最为紧张的时期,他冒着风险坚持了半个多月。

  考虑到此时坚守在防控一线岗位上的志愿者冒着极大地被感染风险,李晴组织志愿团内的医护志愿者们为一线志愿者网上传授个人防护措施,并编写了儿童防护要点,要求各志愿者转教给自己对接帮扶的孩子。

  元宵节过后,受疫情影响,学校纷纷推迟开学,采用网上授课的形式开展教学。考虑到孤贫儿童普遍家境困难,李晴担心孩子们缺少相应设备耽误网课学习,于是迅速组织志愿者们通过电话、家访等形式对全县孤贫儿童上网课设备需求进行确认,仅用了一天时间,便摸排完全部孩子情况。李晴紧急申请了第一批30台学习机奔走16个乡镇进行发放,并组织志愿者教会孩子使用设备,取得了极好的效果后,李晴再次申请了第二批34台学习机发放到各乡镇孩子们手里。

  此外,考虑到孤贫儿童家庭教育方面的缺失,李晴成立了“沂南儿童团公益学习辅导部”,召集了30余位教师志愿者,特别针对面临中考的孩子,统一摸排他们的学习情况,筹划开展了线上课程辅导、答疑解惑、个别辅导等一系列学习帮扶行动。

  在疫情防控的特殊时期,李晴更是紧紧抓住孤贫儿童心理辅导的主业,他自己对接的孩子因双亲离世性格较为内向,年迈的奶奶也难以辅导孩子的学习,在疫情防控形势转好、防控要求下降后,李晴便将孩子接到自己家中几天,和妻子一起进行心理疏导、督促孩子学习。

  一直以来,李晴也没有放松对志愿团的组织管理,每天他都会带领志愿者们学习传统文化及心理辅导知识,让他们能以更高的责任心、更强的心理辅导水平来帮扶孤贫孩子们。

  生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。从疫情防控号角吹响的那一刻起,李晴便奔走在抗“疫”一线上,奔走在每个需要他的孤贫孩子身边,用脚步丈量着防“疫”路,用汗水诠释着志愿心。

  让我们为李晴点赞!

手机下载安装在临沂

来源:    编辑:刘玉刚

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信
意甲买球官网