首页 > 新闻中心 > 临沂社会

张景霞:用爱践行婚姻诺言,我永远都是你的眼

  发布时间:2020-04-17 17:03:00 下载在临沂客户端 论坛
  早春的阳光洒在张景霞和胡存峰的身上,为两人的脸上都渡上了暖意融融的春色。双目失明的胡存峰正在家门前修理着损坏了的猪舍铁门。而一旁的妻子张景霞是胡存峰的眼睛,她双手熟练的用磨光机打磨着铁门的边缘,并时不时看看丈夫,生怕坚硬的棱角划破了丈夫正在修铁门的双手。日子并没有因胡存峰的失明一同走向黑暗,充满希望和爱意的人,身上永远洒满了温暖的阳光。
     
  无法预知的明天和意外改变了张景霞的人生
  1993年25岁的张景霞,从高新区罗西街道东磊石村,嫁到了隔壁的西磊石村,与丈夫胡存峰组建了幸福的家庭。一年后大儿子的出生让张景霞的家欢声笑语不断。
  1995年一场医疗事故让张景霞痛不欲生,已经会说话的儿子因为中耳炎在卫生室拿错了药,永远的失去了听力。由于没有注意保留票据,没有任何人能对张景霞的儿子负责。这件事成了张景霞夫妇心里永远的痛。
     
  2001年,小儿子出生后,作为一家顶梁柱的胡存峰工作更努力了,再加上张景霞的勤快,一家人的日子过得有声有色。 
  意外和明天永远都不知道哪个会先来, 2008年一场始料未及的意外降临到了丈夫胡存峰身上,胡存峰为了给家庭多增加点收入一直在离家不远的私人采石场打工,一天一场常规的炸石让胡存峰感到一阵钻心的疼痛,意外发生了,突然炸裂的石块带起了无数碎屑,狂暴的钻进了胡存峰的眼睛。尽管有张景霞的悉心照料,但住了2个多月院的胡存峰依然没能完整的保留视力,“当时戴着个1200多度的眼镜,勉强能看到路吧,生活还可以自理。”胡存峰说,那场爆炸也让他的听力受到了严重的损伤,自此不再能正常劳动了。
  然而生活的考验却并没有因为张景霞夫妇的善良而停止,2010年,胡存峰的眼睛突然发炎了,尽管夫妇俩四处求医,但这次致命的炎症却依然让胡存峰永远的失去了视力。
      
  一方有难八方援,自强女人践行爱的誓言
  丈夫出事后,面对着两个正在上学的儿子,张景霞想尽一切办法增加收入,但这对于没有技能还一直惦记着准时给丈夫做饭的她来讲谈何容易。
  先是在篷布厂打工,一天都难到30元的收入,让张景霞难以支撑一家人的生活。
  街道领导很快听说了张景霞家里的情况,为张景霞家办理了低保。每逢节日都带着粮油米面,到张景霞家慰问,张景霞和胡存峰双方的老人也时常帮着她干些地里的农活,两家的兄弟姐妹也在张景霞撑不下去的时候,给过她不少精神和经济上的帮助。
    
  政府和家人带来的温暖,无疑给了张景霞带来了很大的信心,犹如黑暗中的一束光,让张景霞下定决心,再苦再难,都要将两个孩子抚养长大。
  然而让张景霞担心的不仅是两个未成年的儿子,刚刚失去视力的胡存峰,心理和精神上都遭受了很大的打击。一个顶天立地的汉子,从家里的顶梁柱变成现在生活再无法自理。胡存峰知道妻子的辛苦,长期的勤劳也让他很难闲的下来,他想给妻子帮忙,却因为看不见,常常把自己撞的又青又紫,张景霞看在眼里,又难过又心疼。
     
  因为担心一直处在黑暗中的胡存峰心理受不了,尽管生活的重压已经让张景霞很是疲累,但她仍然一有时间,就骑着三轮车,牵着胡存峰的手到集市里逛逛。跟熟悉的村民聊聊天,帮胡存峰处在黑暗中的心,打开一扇光明的窗。
  金子般的心闪亮着勇敢和坚贞,张景霞只想做胡存峰一辈子的眼睛。而她这么多年来,也一直践行着婚姻的承诺,两个人,互相依靠、相濡以沫,一辈子不论贫穷或疾病,永远不离不弃。
     
  面对挫折、她选择自强不息
  后来,张景霞很快换到砖厂打工。把一块又一块的砖头摞成摞,即便一块砖合不到1分钱,为了多拿一点收入,张景霞拼尽全力。就这样一次次弯腰,一块一块的垒砖,一分一分的积攒。张景霞的收入终于到了2000多元,供两个孩子分别读完了初中。
  在村里、乡里和市领导的帮助下,张景霞走过了最艰难的日子。“你们现在坐的凳子还是妇联的领导给送来的。”张景霞指着被她打理的干干净净的家说,这些年村里和街道领导、区领导乃至市领导都是家里的常客,他们时长会送来些食品和生活物资。疫情期间还送来了口罩等抗疫物资。
  2018年,张景霞攒了300多块钱买了第一头小母猪,在其悉心喂养下,不断繁殖,建起来的猪舍越来越大,现在已经容纳了一百多头猪。每到年底,也将是笔可观的收入。
     
  在村里干部的指导下,张景霞的桂花也越养越好,不断扩大规模。从最初的几棵发展到了现在的2亩多大棚,去年起又种了一亩观赏橘,去年一年为家里增加了几千元的收入。
  几只快乐的芦花鸡,在橘子林里跑来跑去,又让景霞的家又增添了不少生机。张景霞说,这些鸡都是疫情期间买的,价格格外便宜,放在地里正好可以吃吃草虫。在政府的帮助下,这次疫情对家里的影响并不大。
     
  黎明终将战胜黑暗,我永远都是你的眼
  2014年张景霞的大儿子组建了自己幸福的家庭,成了一名美团骑手。不久后,小儿子也到附近的瓷厂打工,后来又到了枣庄一边打工一边学技术,也能自食其力了。
  而心疼妻子的胡存峰即便还时常会摔跟头,但也一直在家里摸索着尽量做点力所能及的劳动。
  2015年张景霞的第一个孙子出生了,去年下半年张景霞又迎来的第二个可爱的孙子。两个孩子的到来,为这个经历过暴风雨的家庭增添了无尽的乐趣,张景霞和胡存峰靠着自己的双手,终于走出了黑暗,阳光透过大棚洒进来,驱散了早春所有的寒意。
     
  张景霞是老伴胡存峰永远的眼睛。
  张景霞牵着老伴的手,穿梭在橘子林中,带过橘子树碧绿的叶子轻轻的摆动。一切都是那么的生机盎然,好像张景霞的人生,严冬已经彻底过去,
  迎接她的是生机勃勃充满希望的明天。  
  临报融媒记者  李墨  通讯员  李长存
手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:李亭

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信
意甲买球官网