首页 > 新闻中心 > 临沂社会

临沂陷泥河项目部经理卢伟:辛劳装点城市绿色梦

  发布时间:2019-12-05 11:25:00 下载在临沂客户端 论坛

  有这样一个人,坚守在绿化养护岗位上十几年如一日,细心呵护每一棵树、每一朵花、每一寸草地,始终坚持做一名合格的园林绿化工作者,用辛劳装点城市的绿色之梦,用守护成就市民的缤纷幸福。他就是卢伟,临沂市沂蒙湖开发建设有限公司陷泥河项目部经理。

  2007年,卢伟进入市园林局工作,先后在小埠东管理所、罗程管理所、临沂市滨河景区治安巡逻大队、小涑河管理所、祊河管理所工作过,在祊河管理所一呆就是8年。虽然是中途转行到绿化养护管理,但是他勤奋好学,刻苦钻研,凭着一股顽强的韧劲和决心,迅速熟练掌握了园林绿化养护管理的工作特点和操作规范。

  基层绿化养护工作看似简单,实则不易。一年四季风吹日晒、跑东跑西的种花栽树、剪枝除草、打药、浇水施肥、清扫积雪等工作异常繁琐。遇到春季种花栽树的大忙季节,有时一次购进上千棵苗木、几千盆花卉,要在一两天或更短的时间内全部栽种完毕,难度很大,卢伟主动放弃自己的休息时间,和同志们一起加班加点完成工作任务。

  “别看只是树木花草,它们也是有生命的,如何种好它们,并保证成活率,在栽种的过程中都有一定的讲究,这是一门技术活。”卢伟告诉记者,比如根须埋的深与浅,对它的生长有很大的影响。

  做好绿化植物的养护工作是一件很辛苦的事情,卢伟就像照顾自己的孩子一样,从修枝、浇水、施肥到防治病虫害,每一件事他都耐心、细致地做到最好。看着自己亲手种下的植物一天天成长起来,成为一处处景观,卢伟的心里美滋滋的。

  2011年,临沂争创全国卫生城市。当时的卢伟因故右腿膝盖十字韧带断裂,整条腿打上了厚重的石膏。管理区的工作时间紧,任务又重,为了不拖管理区的后退,他用单腿站立坚持完成工作。他用一条腿站在摇摇晃晃的小船上,撑着竹竿打捞河里的水草。他说:“关键时刻,我不能掉队!”

  2012年的植树节活动期间,在祊河北路和临西五路交会处的一片22500平方米的空地,园林局和媒体联合举办了一场主题为“和小树一起成长”的活动。前期,卢伟和同事们用短短一个半月的时间翻整空地、放线、挖树穴,挑选法桐、银杏、彩叶杨等高规格苗木……后期对已栽种完的树木进行养护、打药、浇水、施肥。

  由于时间紧、任务重,他和同事们披星戴月,放弃休息时间,经常连饭都顾不上吃。终于,在他们的坚持和努力下,苗木成活率达到100%,这片小树林长成了参天大树。“现在这片树林已长成十几米高了,当年参加活动的很多小记者和市民每年都要来这里看一看。”卢伟指着树林自豪地说。

  2014年12月,正在工作的卢伟突然感觉心慌、心酸、恶心,有点医学常识的他意识到自己的身体出现了问题,便独自驱车前往医院。到达医院时,左侧上肢已经抽不出血来了,医生看过后说:“你再晚来会,恐怕命都保不住了。”随后,卢伟接受了两次心脏介入手术,在重症监护室里住了6天,出院回家第三天便回到了工作岗位上。即使是在住院期间,卢伟也放心不下管理区的事情,每天都要打电话给同事问问管理区的进展情况。他总是说:“趁着现在还能干,就多干点。”直到现在,他的身上总是随身备着速效救心丸。

  2018年,卢伟来到陷泥河项目部经理的岗位。陷泥河是临沂城区的主要排水通道,承担着西部城区三分之二的排水任务。

  卢伟所在的项目部管理的陷泥河从小涑河宏大路到金九路共9.2公里,这一段路他每隔几天就要转一趟。陷泥河景区绿化受周边环境影响,现状并不是很好,遭破坏严重,养护难度很大,辖区内各节点、游园绿化现状差距很大。但是他面对困难迎难而上,不怕苦、不怕累、不攀比。他根据各区域绿化实际情况制定了养护计划,并依据不同季节随时调整;针对原绿化现状较差的区域调整加大养护投入,对绿化景观进行提升。苦心人天不负,陷泥河的绿化环境得到明显改善。

  今年陷泥河项目部在未增加养护成本的前提下,9月20日便完成了夏季的杂草治理及季节性模纹修剪工作,在所有项目部里完成最早,为秋季园区提升改造争取了宝贵的时间。

  在做好园林养护工作的同时,卢伟关心、爱护项目部里的其他同志,谁家里有事或者生病了,他就主动承担起他们的工作。卢伟积极带新人,发现并培养优秀人才,鼓励优秀想干事的同志勇于实践、积极探索、善于反思,为公司的发展培养青年骨干。“今年,我们项目部有4名优秀的年轻同志得到主管领导的认可。”卢伟高兴地说,由于表现优秀,三名同志从普通岗位走向管理区主任的岗位。

  一分耕耘,一分收获。2011年卢伟被评为先进个人、全市优秀园林工作者;2013年他获得临沂市园林局精细化养护典型称号;2014年被评为城市园林绿化系统先进个人;2018年被评为先进个人。

  从事绿化工作十几年来,卢伟一直兢兢业业,任劳任怨,为城市绿化工作的发展默默奉献,发挥着自己的光和热。“虽然只是做着平凡的工作,但也是在为美化建设家园添砖加瓦。”他常常这样说。

  临报融媒记者 谭笑 通讯员 苗瑞媛

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:刘玉刚

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信
意甲买球官网