首页 > 新闻中心 > 临沂社会

曾是演员网红还“三进宫” 小伙落网后仍演技十足

  发布时间:2019-12-05 07:02:00 下载在临沂客户端 论坛


嫌疑人郭某被民警抓获。

  19岁的沂南小伙郭某迎来了“四进宫”。提起郭某,凡认识他的民警均深感惋惜。因郭某过早踏入社会,未成年时就被人带着盗墓。做群众演员出演日本军官后,他自感羽翼丰满,靠着演技成功销赃。在落网后,面对临报融媒记者采访时,他依然演技十足。

  爬窗断电 嫌疑人反侦经验极强

  11月24日早晨6点,临沂市人民医院附近一家便利店的员工小魏早早开门准备营业,发现一个垃圾桶莫名其妙地出现在了过道里。由于光线较暗,小魏想开灯清理,却发现停电了。经检查,原来电闸被人拉下了,一头雾水的小魏恢复供电后开始收拾货架,突然发现10多条香烟和几瓶白酒被盗了。小魏赶紧电话报警。

  兰山公安分局东关街派出所和便衣侦查大队的民警闻讯赶来。民警勘查发现,这个便利店是两层小楼,一楼门锁完好无撬迹,但二楼的窗口却敞开了。员工回忆,由于冬天太冷,二楼的窗户一直紧闭,嫌疑人应该就是从二楼窗口爬入实施了盗窃。据统计,店内共被盗12条香烟、3瓶白酒及几百元现金。

  经综合判断,民警预感到,嫌疑人进入商店后先断电防范监控,说明此人应该有多次盗窃前科,作案手法非常老到。民警在附近的监控中展开排查,发现报案当日凌晨2点多,有两名鬼鬼祟祟的男子拎着装满物品的黑色塑料袋匆匆顺沂州路向南行走。由于冬季凌晨街头行人稀少,这二人的行踪引起了民警的怀疑。民警顺线追踪,发现这二人进了西苑社区,在小区里绕了很久之后,又流窜到了东方红广场,最后乘一辆出租车离开。


嫌疑人郭某接受民警讯问。

  追到沂南 当地警方也正追捕此人

  民警追踪到了前十街,发现随后一段时间,二人不断换乘出租车在市区绕来绕去。追踪了一天的民警明显感觉到,他们遇上了对手,对方反侦查经验非常丰富,一旦不能及时抓获,很有可能让嫌疑人逃窜外地继续作案。民警在冬日街头继续奋战,最终确定,两名嫌疑人又换乘多辆出租车后去往沂南县城。民警马不停蹄追到沂南县城东方超市附近,嫌疑人失去了踪迹。

  连续奋战了一昼夜没有任何收获,民警转换思路,分析嫌疑人能准确找到便利店的电闸,并知道监控的位置,应该在作案前进行了踩点。民警返回便利店对前10天的监控进行仔细排查,在11月27日的监控中发现了两个熟悉的身影。店员回忆,这二人进店买了食品后,还专门询问:“店里是不是24小时营业?”得知便利店下半夜休息时,二人随即离去。

  锁定了这二人的信息后,民警很快查明,其中一名主要犯罪嫌疑人是沂南县的郭某,现年19岁,还在缓刑期间。民警再次赶赴沂南,但郭某自案发后没有回家,当地派出所的民警也正在查找他的下落。提及郭某,当地派出所的民警无不摇头:“他未成年时就到处盗窃,劣迹斑斑。后来,他家人帮他找了一份工作,他却趁着午休时偷了工友4000多元现金跑掉了,我们正到处找他呢。”

  12月1日,办案民警突然侦查到,郭某准备乘车去往上海。民警王继磊马上给火车站执勤民警去电。执勤民警找到小郭时,他已经登车,距发车还有2分钟。郭某落网后如实供认了盗窃便利店的犯罪事实。民警根据他的交代,找到了多个回收烟酒的人。“他说是演员,还是网红,我们都认识他。他说演电影时,一些村民为了能争取到演出机会,给他送的烟酒,我们才放心回收的。”


民警追缴的被盗烟酒。

  曾是演员 还参与盗墓被判刑

  讯问室里,郭某向记者介绍了他的成长历程:“我打小就不爱上学,小学没毕业就开始混社会。后来,认识了一个盗窃的朋友,他一直带着我翻墙入室盗窃。打那时起,我就学会了偷。”接连几次被派出所抓获后,因他还是未成年人,民警只能嘱咐其家长加强监管,这让他的胆子越来越大。后来,他干脆参与盗墓,陆续盗掘了2处清代古墓。2018年被抓后,被法院判刑2年,缓刑3年,并处罚金1万元。

  后来,郭某又做起了群众演员,被导演看中在一些影视剧里出演日本军官。他又开通了直播平台,成了当地人熟悉的网红。可荧屏下的郭某还不忘“老本行”。路过沂州路这家便利店时,他发现二楼窗户没有防盗网,于是和同伙进店购物时踩点,得知该店下半夜打烊,他俩开始密谋盗窃计划。

  “你才19岁,已经有了那么多次前科,你反思过自己吗?”记者问道。

  “我对不起曾经抓过我的警察叔叔,我对不起家人,我还对不起更多的群众……”郭某如背台词般忏悔着。

  民警赶紧打断他:“你还是少些假大空吧!真得好好反省了,不为别的,就为自己今后的路该怎么走,真得好好反思了!”

  截至12月4日,民警已经将郭某盗窃的烟酒全部追缴,返还给了便利店。目前,郭某被刑事拘留,迎来了“四进宫”,另一同伙仍在全力追捕中。

  临报融媒记者朱武涛 通讯员涂玉龙

手机下载安装在临沂

来源:沂蒙晚报  原创  编辑:田万媛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信
意甲买球官网