首页 > 新闻中心 > 临沂社会

“大师”街头搭讪送平安符 律师:如遇纠缠可报警

  发布时间:2019-12-04 07:04:00 下载在临沂客户端 论坛

  “近段时间总能看见三三两两和尚打扮的人出现,盯上人就穷追不舍。他们自称是某某寺庙的人,以送平安符等幌子收取他人钱财。”近日,市民袁先生拨打热线反映。

  近日,袁先生在市卫计委西侧小路边停车时,一名“和尚”走上前和他搭讪。“他说与我很有缘,一定要送我一句话,一直跟着我。”袁先生说,这个“和尚”说今年他与一些星宿“犯冲”,拿个“平安符”才能免灾保平安。袁先生没在意,顺手就接住了。这时,“和尚”马上掏出了一本功德簿,对袁先生说:“施主,我要在功德簿上记下你的名字,你就捐点香油钱吧。”袁先生一听,觉得这是个骗局,可是已接下“平安符”,只好给他5元钱。但“和尚”看到袁先生只拿了5元钱,明显不高兴,强拉着他的胳膊说:“施主,你再多捐点,多捐点。”无奈,袁先生掏出20元钱给他,这才得以离开。

  “回头想想,我觉得那肯定是个假和尚。遇到这种情况我应该怎么办呢?”袁先生问。

  律师说法:

  对此问题,记者咨询了沂蒙晚报特邀律师姜涛。姜涛表示,按照《宗教事务条例》规定,宗教人员不可以在宗教场所外化缘或者接受信众捐赠。真正的僧人或其他教职人员不可能“云游化缘”,出来向公众化缘或销售宗教流通物,也不可能在公众场所内从事宗教活动。

  “市民再遇到这种假僧假道,不管对方怎样搭讪,都不要相信。如果对方一直纠缠,可以报警。”姜律师建议。

  临报融媒记者韩冬

手机下载安装在临沂

来源:沂蒙晚报  原创  编辑:田万媛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信
意甲买球官网