首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

临沂市完成废弃矿山恢复治理132处面积1.18万亩

  发布时间:2020-04-26 12:19:00 下载在临沂客户端 论坛

  琅琊新闻网4月26日讯 临沂市坚持把废弃矿山治理作为一项政治任务,牢牢扛在肩上、抓在手上,深入开展矿山地质环境恢复治理攻坚行动。2018年以来,先后完成废弃矿山恢复治理132处,面积1.18万亩。

  针对废弃矿山历史欠账多、地质环境复杂、治理难度大的实际,提前谋划、及早部署,制定年度治理方案,逐个县区拉出问题清单,明确时间表、路线图,确保任务分解落实到位。建立“周调度、月通报”制度,每周调度项目整改进展情况,每月按照治理项目开工率和销号率进行通报排名,褒扬先进、鞭策后进,要求各县区严格落实治理主体责任,按照治理方案扎实推进整改,确保恢复治理效果。

  加大财政资金投入,2018年以来,共争取省级奖补资金1亿多元,用于矿山地质环境治理。在全省首设市级专项资金,自2011年以来,市财政从矿业权收益中,每年设立矿山治理专项资金1500万元,在保证市级重点项目正常实施的前提下,专项用于废弃矿山地质环境治理工作。今年在全省率先下发《关于做好探索运用市场化方式推进矿山生态修复的通知》,积极创新探索多元化治理方式,推进矿山生态修复。沂南县依托现有矿产遗址等地貌资源,引进社会投资1亿元,进行山体绿化、水景打造及节点景观建设,营造了“山顶人工生态绿洲”白沙洲项目;沂水县积极扶持润地矿业有限公司,将废弃矿山与现代农业有机结合,投资8000万元打造出独具特色的“凤栖谷”有机农场。

  加强常态化督导检查,对未进场施工项目,督促县区在做好疫情防控的前提下,积极组织施工单位复工复产,倒排工期、挂图作战,确保按时完成整改任务。对进度缓慢的县区,上报市环保督察整改工作领导小组办公室进行督办,适时启动约谈问责。对未达到整改时序的县市区,对应核减治理奖补资金,倒逼矿山企业扎实开展矿山环境工程恢复治理。

  临报融媒记者 张晓 通讯员 胡韬勋 陈晓梅

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:张娜

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信
意甲买球官网