首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

第一观察|从考察点看习总书记对复工复产关注点

  发布时间:2020-04-24 09:32:00 下载在临沂客户端 论坛

  汽车制造车间、文化商业步行街、乡镇产业示范园……从城市到乡村,从车间到商铺,习近平总书记在陕西考察调研的一个主题是复工复产情况。

  从考察点的选择,不难看出总书记对复工复产的关注点。

  陕汽——关注产业链协同复工复产

4月22日,习近平在陕西汽车控股集团有限公司了解企业复工复产情况。新华社记者 谢环驰 摄

  这次考察,习近平总书记走进了西北地区最大的重型汽车制造企业——陕西汽车控股集团有限公司。

  对于中国而言,制造业一直是经济增长的重要支柱。作为世界第二大经济体,中国不能丢了制造业这个比较优势。

  制造业的产业链长、集群度高,劳动力、产业链、供应链、销售链受疫情影响比较明显。

  像陕汽这样的汽车制造业企业,任何一个零部件出现断供,都会导致流水线的停摆。

4月22日,习近平在陕西汽车控股集团有限公司同职工亲切交谈。新华社记者 鞠鹏 摄

  习近平总书记强调,“推动产业链各环节协同复工复产”。产业链、供应链重启,要抓住协同这个“牛鼻子”。

  龙头企业在产业链中的带动性强。陕汽作为陕西制造业龙头企业之一,在其重型卡车产能逐渐恢复后,为重点工程建设和物流运输业发展提供了很多支持。

  总书记来到这里考察,正是希望龙头企业在带动产业链上下游、大中小企业协同复工复产中有更多作为,增强协同复工复产的动能。

  步行街——助燃消费热情 提振行业信心

4月22日,习近平走进大唐不夜城步行街,了解步行街恢复经营状况。新华社记者 鞠鹏 摄

  22日傍晚,习近平总书记来到西安大唐不夜城步行街调研。这条商业街已于2月21日恢复营业。

  随着疫情逐步缓解,百姓的日常生活逐渐恢复正常,街头的烟火气又回来了。

  突如其来的疫情给服务业踩了一脚急刹车,供需两端都受到了冲击。服务业能否加快“回暖”步伐,对唤醒城市活力,助燃消费热情,拉动经济引擎意义重大。

  服务业既关乎内需、消费、就业等国计民生大问题,也与百姓衣食冷暖息息相关。

4月22日,习近平在大唐不夜城步行街考察。新华社记者 谢环驰 摄

  总书记专程走进这条商业街,无疑给整个行业带来了底气和信心。

  4月17日,习近平主持召开中共中央政治局会议强调,要积极扩大国内需求。要释放消费潜力,做好复工复产、复商复市,扩大居民消费,适当增加公共消费。

  据了解,大唐不夜城步行街传统文化氛围浓厚,是西安“夜游经济”主阵地和潮流时尚新地标。为保障街区商户平稳过渡,步行街157户商户享受租金减免。

  只有消费活跃了,服务业恢复了,才能缓解经济压力,推动经济高质量发展。

  一村一镇——加快复工复产助力脱贫攻坚

4月20日,习近平在商洛市柞水县小岭镇金米村了解脱贫攻坚工作情况。新华社记者 谢环驰 摄

  在陕西考察期间,总书记先后深入一村、一镇调研,聚焦脱贫攻坚主题,也与推动复工复产密不可分。

  媒体报道说,总书记点赞柞水县“小木耳,大产业”的视频风靡全网,有2000万网友冲进淘宝,三个淘宝直播间同时开售,20多吨木耳都被买光了。

4月21日,习近平来到陕西省安康市平利县老县镇,在锦屏社区考察当地脱贫攻坚情况。新华社记者 鞠鹏 摄

  不管是号召乡亲们借助电商等新兴业态推销农副产品、推动乡村振兴,还是提出要实实在在做好就业工作、建立安居乐业的长效机制,习近平总书记既考虑当前紧迫的问题,即克服疫情影响,优先支持贫困劳动力务工就业、解决农副产品滞销等问题;又为长远计,建立健全长效机制,保证脱贫成果的可持续性。

  当前,疫情防控不松劲,经济发展不能等,扶贫工作不减力。打赢特殊时期的特殊战役,既要统筹兼顾,也要精准施策,把工作往深里做、往实里做,确保取得实实在在的成效。

手机下载安装在临沂

来源:新华社    编辑:刘玉刚

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信
意甲买球官网