首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

临沂试点深度保洁模式“以克论净”打造环卫新标准

  发布时间:2020-04-20 08:58:00 下载在临沂客户端 论坛

  琅琊新闻网4月20日讯 道路的洁净程度是衡量城市环境的重要标准。不过,如果马路上尘土不沾,地面上每平方米的尘土不超过5克,人行道上每平方米的尘土不超过10克。这样高标准的道路保洁你感受过吗?近日,这种“以克论净”的“深度保洁”环卫模式已经开始在我市中心城区的部分道路上进行了试点,并且取得了明显效果。


在兰山区柳青街道沂蒙北路,多种环卫机械联合作业。

  17日上午9点,在兰山区城市道路精细化保洁试点区域——柳青街道孝河路的一处路段,冲洗车、洒水车、洗扫车、高压清洗车、雾炮抑尘车、人行道冲洗车、小型洗扫车等环卫车辆集结待命、蓄势待发。9点半,随着一声令下,多种环卫车辆开始联合作业。记者看到,在整个道路深度保洁过程中,由冲洗车和洒水车一前一后开路,采用侧喷作业,将道路积尘、杂物冲刷至道路两侧;后续几部环卫车辆呈梯队跟进,在清扫的同时,开启喷淋装置,将路面积尘、杂物全部洗扫干净。经过“冲刷+洗扫”的地毯式作业,路面干净无尘。

  17日上午11点,在罗庄区城市道路精细化保洁试点区域——湖北路的一处路段,记者看到,为了保证清扫过的路面整洁干净,专业的机械车辆清扫过后,环卫工人还用人行道冲洗车对人行道进行人工清扫。

  记者从市环卫处了解到,4月初,市环卫处在中心城区选定6处重要区域,组织开展为期1个月的城市道路精细化保洁试点工作。在试点区域,市环卫处主要实施高压清洗作业(夜间强洗作业)1次/日,道路冲洗作业(白天作业)1次/日,道路洒水作业(白天作业)4次/日,洗扫作业(白天作业,从最外侧车道逐车道依次作业)1次/日(最外侧车道洗扫2次,路边有停车位的,由小型湿扫车巡回对最外侧车道清扫),空气抑尘作业(白天作业)2次/日,人行道冲洗作业(夜间作业)2次/周,人工普扫作业(白天作业)2次/日,巡回捡拾作业6:00—22:00,分两班全天值岗巡回捡拾。

  市环卫处要求,试点作业开展后,试点区域内的道路保洁质量要达到省级城市道路“以克论净”的深度保洁标准,即:地面尘土车行道不超过5克/平方米,人行道不超过10克/平方米。接下来,市环卫处将加强道路保洁检查考核,结合疫情防控工作,成立4个督导检查小组对中心城区道路保洁情况进行日常巡查,并由专业人员主要采取“以克论净”的方式,现场称重测量,对深度保洁示范路进行复核复检。

  到2020年底,力争中心城区40%以上的主次干道达到深度保洁标准。

  6处试点区域

  6处试点区域分别为兰山区柳青街道:南至北京路,北至广州路,东至黄白河路,西至孝河路;金雀山街道:南至平安路(金二路),北至银雀山路,东至中丘路,西至沂蒙路;银雀山办事处:东至琅琊王路,西至工业大道,南至开阳路,北至银雀山路。罗庄区:东至通达南路,西至罗六路,南至迎宾大道,北至双月园路。河东区:南至李公街,北至桃源街,西至滨河东路,东至华阳路。高新区:南至龙湖路,北至湖北路,东至科技大道,西至火炬路。

  临报融媒记者 褚菲菲 通讯员 魏素贞 朱孔杰

手机下载安装在临沂

来源:沂蒙晚报    编辑:张娜

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信
意甲买球官网