首頁 > 新聞中心 > 國內新聞

北京市高三學生今起開學復課 254校徹底消毒清潔

  發布時間:2020-04-27 08:25:00 下載在臨沂客戶端 論壇

  27日,254所學校的4.9萬余名高三學子重回校園,開學復課。為了迎接北京市首批返校學生,各校均作了周密準備,所有校園進行了一輪徹底清潔消毒,校園內設置一米線,還儲備了235.3萬個應急口罩。北京市教委新聞發言人李奕說,各校校園人員準備、環境消毒、應急處置、物資儲備、教育教學等各方面工作均已到位。同時,全市非畢業年級線上學科教學也都按計劃推進。

  市級督察所有學校開學準備 

  為迎接高三學生返校復課,各校教師提前10天就已到崗。據統計,北京市高三年級已返校到崗專任教師6487人、中學后勤保障人員已返校到崗18043人。

  提前到崗后,2.4萬余名教職員工接受了必要的防疫知識培訓及考核。各校均進行了開學的全流程演練。北京二中演練過程中,洗手、課間上廁所等內容全覆蓋;五十中的演練則包括了“住宿生”洗浴、自習、就寢等環節。

  各校均建立了完整的健康臺賬,對校園進行徹底清潔消毒,設置疫情防控場所。校園里,處處都增加了必要的提醒提示標語,班級黑板報、墻報以健康教育、疫情防控、生命教育為主要內容。北京師范大學附屬中學,電子班牌流動播放防疫知識,高三年級班級黑板報內容主打“向逆行者致敬”。密云區新農村中學制定試開學學生閉環管理流程圖,清晰明了,便于記憶執行。通州區運河中學在學校顯眼的位置擺放快速手部消毒液使用辦法以及洗手方法提示。

  開學前,254所學校經過數輪考核,市級督察覆蓋全市各區。檢查中,100%的學校生活飲用水管理符合相關要求;99%以上的學校用水、用電、用氣等各項后勤保障工作到位。學校食堂相關人員符合疫情防控健康標準要求。市教委有關負責人表示,檢查中發現的問題,立即整改,確保安全順暢開學。

  防疫物資已到位 

  一零一中將原本的多功能教室開辟成“庫房”,各類防疫物資碼放到位。該校老師介紹,已儲備口罩3.5萬余個、防護服兩百套、防護鏡五百個、醫用手套五百副等,教學樓、辦公樓、學生宿舍安裝了手部消毒設備。十二中一位老師介紹,開學后的防疫物資已經到位,可以保證授課老師每4小時更換一個口罩的需求。同時,學校還為學生準備一些備用口罩。

  北京市教委統計,254所學?,F有應急備用口罩235.3萬個,消毒液儲備27.3萬升,測溫門258個,測溫槍6333個,手套25.4萬副,防護服4160套。

  各校配齊健康心理“雙室” 

  此次高三開學,幾乎每所學校都配齊了“雙室”,一間是(臨時)健康觀察室,遇到突發事件可以為師生提供必要的醫療服務;另一間是心理咨詢室,方便幫助學生快速適應校園生活,幫助師生做好心理“按摩”。

  高三生是本市第一批返校學生,他們面臨著各方壓力,為了讓他們盡快緩解壓力,平復心情,投入到正常的課堂學習中,各校都已經做好準備。例如北京八中永定實驗學校設置了心理咨詢室,配備專業教師,有序開展心理調適。該校還給予家長培訓和指導。北師大密云實驗中學計劃請心理教師為學生上開學第一課。北京一零一中教育集團總校校長陸云泉將在開學時,為每一位高三學生送上親筆題寫的“夢想車票”,堅定他們的信心和目標。北京十二中則邀請非畢業年級的同學們為高三的學長學姐們送上了云端祝福。

  潞河中學、廣渠門中學等很多學校最近給家長和學生寫下情真意切的信,有些學校開啟“云游”校園活動,讓學生和家長親眼看到學校的準備情況,并公示入校后的環節流程,請家長放心。(記者 劉冕)

手機下載安裝在臨沂

來源:北京日報    編輯:李兆敏

評論關閉】【糾錯:sdlangya@126.com】
相關文章
瑯琊新聞網版權與免責聲明:
1、凡本網注明"來源:瑯琊新聞網"的所有作品,均為瑯琊新聞網及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經許可,域內(臨沂)商業性網站或組織不得以任何形式轉載、復制、編輯或發布;域內商業網站轉載本網信息須經書面授權 ,域外網站轉載請注明"來源:瑯琊新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、本網所刊登的臨沂日報報業集團旗下媒體作品版權,均為臨沂日報報業集團所屬媒體及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經臨沂日報報業集團相應媒體授權,任何網站或組織不得以任何形式轉載、復制、編輯或發布。違反上述聲明者,臨沂日報報業集團所屬媒體將追究其相關法律責任。
3、凡本網注明"來源:XXX(非瑯琊新聞網)"的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳 遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其他問題需 要同本網聯系的,請30日內進行。
糾錯郵箱:sdlangya@126.com
頻道精選
房產
健康
汽車
財經
旅游
瑯琊新聞網
移動產品下載區
瑯琊網官方微信
瑯琊網官方微博
在臨沂客戶端
臨沂圈子
瑯琊網臨沂社區
臨沂家居網微信
意甲买球官网