首页 > 新闻中心 > 国内新闻

故宫敦煌开启"云游"模式 宅在家中也能"诗和远方"

  发布时间:2020-04-26 08:55:00 下载在临沂客户端 论坛

  “太和殿的窗棂纹样是最高等级的,称作三交六椀菱花窗,三根棂条相交,交点用竹钉或木钉固定住……”镜头里,红墙绿柳,春意盎然,故宫博物院的工作人员正介绍着紫禁城鲜为人知的建筑细节及其背后的故事。

  这是故宫博物院在今年清明节期间推出的“安静的故宫,春日的美好”直播活动,两天三场,受到网友热捧,以新华网客户端直播间为例,共有3492万人次观看,收到留言近6万条,“云游”的魅力可见一斑。

  此前,为了配合新冠肺炎疫情防控,包括故宫博物院在内的多个景点已暂停开放两月有余。不少景点开启“云游”模式,创新文旅产品,满足公众“疫”时需求。敦煌研究院和腾讯联合推出微信小程序“云游敦煌”,用户动动手指便可以360度探索全景数字洞窟;马蜂窝旅游与快手短视频联合推出“云游全球博物馆”系列,以直播形式带领观众游览全球著名的博物馆和美术馆……

  从语音、图文到VR,再到直播——“云游”的表现形式不断升级,给公众带来全新的视听体验,赢得了好评。以故宫博物院直播为例,网友纷纷留言:“太赞了,看到了许多曾被忽略的美景”“原来还有这么多故事,长知识了!”也有网友表示:“等疫情过去,一定要再去一次!”

  “其实好几年前就有‘云游’这一概念了,但直到今年才受到热捧。”中国旅游研究院景区研究专家战冬梅指出,一方面,长时间“宅”在家里的公众积攒了较强的出游意愿,却无法成行,“云游”把握住了市场需求;另一方面,科技的进步和互联网的快速发展,为景点开展云服务提供了较为成熟的技术支持,推动“云游”从概念走向现实。

  不过,也有意见指出,“云游”的虚拟体验无法替代线下旅游的真实感受,“云游”将随着新冠肺炎疫情的结束而“离场”。对此,战冬梅认为,两者或以互补的形式存在。

  “‘云游’有不可替代的独特价值,例如节省时间和经济成本,突破天气、交通、客流量等传统旅游形式的局限,游客足不出户就能拥有‘诗和远方’。”战冬梅表示,“云游”不仅是“疫”时之需,疫情之后,人们在线下出行前,可以通过“云游”的方式提前了解目的地,做足攻略,以获得更好的游览体验。

  从市场角度来看,直播等“云游”方式有助于景点“揽客”、提升知名度,加快旅游业“疫”后复苏进度,除此之外,还有“带货”之效。2月23日,中国国家博物馆、敦煌研究院、甘肃省博物馆、三星堆博物馆等国内八大博物馆集体上线淘宝直播,通过“实景直播+主播讲解+科普讲座+现场卖货”的形式,在线开馆迎客,为博物馆文创产品提供了新的营销渠道。

  目前,有越来越多的景点加入“云游”行列。文化和旅游部产业发展司司长高政表示,下一步,文旅部将“狠抓线上”,加快发展数字文旅产业,推动文化旅游与数字经济深度融合,创造多样化产品,改善供给结构。

  “要保持‘云游’热度,就不能盲目跟风、止步于‘云’的形式。无论线上还是线下,最重要的是不断丰富文旅产品,保持异质化、细分化、创新性,适应用户的多元需求,不断延长、扩展产业链,实现旅游业的高质量发展。”战冬梅建议。(记者 曾诗阳)

手机下载安装在临沂

来源:经济日报    编辑:李兆敏

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信
意甲买球官网