首页 > 新闻中心 > 国内新闻

北京:绿色出行碳减排量有望兑换地铁、公交票等

  发布时间:2019-12-05 08:44:00 下载在临沂客户端 论坛

  昨日,北京市交通委相关负责人透露,未来,交通部门将把市民绿色出行而节省的碳排放量化,通过碳交易平台“兑换”为对应的公交票、地铁票等奖励形式。

    “绿色出行”人均每天可减少碳排放4.63千克 

  上月初,北京市交通委与高德地图共同启动了北京交通绿色出行一体化服务平台,即MaaS平台。记者了解到,北京MaaS平台是国内首个落地实施的一体化出行平台应用试点。

  昨日,北京市交通委科技处副处长梁超在北京交通广播“治堵大家谈”节目中介绍,这个平台能使科学和公平的量化碳效益成为可能,对市民绿色出行进行激励。

  “比如北京市居民平均每天出行22公里,如果采用小汽车出行会产生5.98千克碳排放,而采用地铁出行,只产生1.35千克碳排放,那么公众采用绿色出行就相比小汽车出行产生了4.63千克碳效益。”梁超表示,通过市民使用的一体化服务平台,被科学量化的碳效益可与碳交易相结合,通过碳交易获得资金,再转化为对应的奖励,例如公交票、地铁票等形式。

  梁超介绍,目前,交通和环保部门正在联合开展这种转化交易方式的研究工作。未来,交通部门将这些奖励返还给产生碳效益的出行者,也是对市民的绿色出行行为形成一个正向反馈,有利于创造一个良好的绿色出行氛围和社会环境。

   北京MaaS平台将服务于冬奥会交通保障 

  记者了解到,依托高德地图APP的北京MaaS平台上线一个月以来,使用实时公交功能的用户在全国位居第一。根据高德大数据,今年第三季度,北京市民绿色出行意愿高居全国榜首。

  下一步,北京MaaS平台还将在北京大兴国际机场智慧诱导、北京2022年冬奥会交通服务保障、救护消防车辆“一路护航”、公交线网优化、回天地区交通疏导缓堵等多方面发挥大数据支撑和辅助决策作用。

  梁超在节目中透露,根据交通部门的规划,希望到2022年,每年实现5000万人次从自驾到公共出行的绿色转化,每天为80%市民提供绿色出行服务。(记者裴剑飞)

手机下载安装在临沂

来源:新华社    编辑:范涛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信
意甲买球官网