首页 > 新闻中心 > 今日关注

临报头条|临沂经开区:打造人才“强磁场” 赋能打擂攻坚

  发布时间:2020-04-25 07:55:00 下载在临沂客户端 论坛

  政校企合作推进会上4名高层次人才签约;赴山东大学洽谈人工肺的人才项目;首次成功申报省级技能人才建设项目……自今年临沂经济技术开发区实施五场擂台赛、打好五大攻坚战、突破五项改革任务以来,其中“双招双引”擂台赛和人才、劳动力攻坚战坚持高点定位,高端引领,高效推进,取得了明显成效,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”注入强劲动力。

  项目是第一载体,人才是第一资源。围绕支柱产业引人才,为人才搭建成长舞台,搞活激励机制育人才,做优服务环境留人才……开发区牢固树立人才为先的发展理念,大力实施“人才强区”战略,做好人才大文章,目前形成了以产业为导向、具有园区特色的人才引进培育和政企校合作体系,推动了人才高地建设迈出坚实步伐。

  围绕产业引人才。全区智能制造、医药健康、新兴产业三大主导产业聚焦企业高精尖人才需求,坚持“走出去、引进来”,积极对接院士、泰山学者等高层次人才。今年以来,全区遍访了200余家企业,精准摸排分析用工用才需求1983名,逐一建立需求台账。目前,已引进刘滨、刘军发、蒋海燕等A类、B类高层次创新创业人才5名,山东科技大学特聘教授“泰山学者”张维海已在开发区注册成立山东商谷网络科技有限公司。

  拓宽渠道育人才。筛选53家高新技术企业,实行专人负责制,深挖企业人才资源,积极组织申报各类人才项目。经初步摸排,“泰山产业领军人才”后备人选6人,第三届山东省创业大赛后备人选4人,申报省重点扶持区域引进急需紧缺人才2人。去年山东省创业大赛优胜奖获得者王成、陈皆成,项目落地经审核后可获评“泰山产业领军人才”。目前,项目合同已拟定,项目正在洽谈落地。

  搭建平台聚人才。打造人才高地,平台是关键。中关村软件基地、沂蒙云谷、中印软件园等平台聚集了一批重点人才项目。大力引进知名院校及科研院所,联合共建高层次人才创新创业载体。全区拥有4个博士后工作站、12家省级企业技术中心、29家市级企业技术中心、21家市级“一企一技术”研发中心。山东临工工程机械有限公司被认定为齐鲁技能大师特色工作站建设单位,是目前开发区首次成功申报的省级技能人才建设项目,翔宇医药、中化农业等一批企业正在积极筹备重点实验室等创新平台的申报建设工作,创新创业资源和人才集聚磁吸效应不断增强。

  全周期服务留人才。加强政策服务保障体系建设,加大财政金融支持,今年将设立4000万元人才专项经费,支持人才创新创业和人才产业项目开发等;优化人才发展环境,完善人才服务制度体系,视人才为“座上宾”,当好后勤服务员,进行精准化服务,解决好“关键小事”,实现人才安居宜居,创造“才”至如归、“才”尽其用的优良环境。

  人才的竞争关键是体制机制的竞争,人才高地就是改革高地。今年是开发区体制机制改革提升年,打好人才攻坚战就要深入推进人才发展体制机制创新。

  实施“人才+产业”“人才+平台”“人才+服务”等工程,按照“领军人才+创新团队+优质项目”模式,积极引进高层次创新创业人才;构建完善创业孵化链条,打造“沂蒙云谷”省级孵化器,鼓励高端人才入驻创新创业;实施“安才”工程,做好人才服务保障,建立高层次人才服务专员制度,确保人才引得进、留得下、用得好。

  ……

  攻城不怕坚,攻坚莫畏难。今年开发区将坚持招大引强,积极走出去、请进来,突出引进投资大、规模大、影响大的龙头项目,引进带技术、带项目、带团队的高端人才,力争引进一批投资5亿元、10亿元以上的项目和B类以上人才,争取在投资50亿元、100亿元项目和“两院”院士等高端人才上实现突破。

  “深入实施‘人才工作突破年’工程,制定更加完善的人才扶持政策和考核评价制度,使各类人才在开发区创业有机会、干事有舞台、发展有空间、感情有认同。”市政府党组成员、临沂经济技术开发区党工委书记、管委会主任陈一兵表示,要聚力打造人才新高地,让开发区成为吸引各类人才的“强磁场”,为建设一流国家级经济技术开发区提供坚强有力的人才保障和智力支撑。

  临报融媒记者 启超 晓光 通讯员 庄园 宾龙 腾飞

手机下载安装在临沂

来源:临沂日报  原创  编辑:李亭

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信
意甲买球官网