首页 > 新闻中心 > 今日关注

疫情防控最新消息汇总|临沂医院谢绝探视 文旅全面复工

  发布时间:2020-04-24 07:21:00 下载在临沂客户端 论坛
  临沂市统筹疫情防控和经济社会发展新闻发布会举行

  23日下午,临沂市统筹疫情防控和经济社会发展新闻发布会举行,市卫健委党组成员、副主任王爱昌就疫情防控有关问题回答临沂日报记者提问;市文化和旅游局二级调研员王兰峰、市文化和旅游局副局长薛尚功、市文化和旅游局副局长张广田分别通报了我市公共场馆恢复开放、旅游景区以及第四届临沂文化惠民消费季相关情况;临沂海关通报了临沂航空口岸疫情防控工作和我市一季度进出口相关情况。

  疫情防控

  外防输入内防反弹市卫健部门倡议:预约就诊 谢绝探视

  市卫健委党组成员、副主任王爱昌:加强医院疫情防控,防止发生医院感染一直是我市医院疫情防控工作的重点。

  4月16日,市卫健委下发了《关于继续做好医疗机构疫情防控工作的通知》,要求各医疗机构严把医院入口关,做好预检分诊,提升改造发热门诊,规范改造流程,进一步加强住院病区管理,防止疫情输入。

  具体到群众看病就医,我想从以下两个方面提醒市民注意:

  一是到医院就诊时:要随身携带身份证等有效证件,戴好口罩,做好个人防护。到医院时要严格遵守医院入口预检分诊的有关要求,测量体温,扫健康码入院,做好登记。近期如有外出或出现咳嗽、乏力等不适症状的,要主动告知医院医务人员做相关检查,如果出现发烧等症状,要及时到医院发热门诊就诊。同时,到医院就诊时要尽量采取网上预约方式,通过医院微信公众号、健康临沂等平台,提前预约就诊时间,减少排队等候,避免人员聚集。

  二是到医院住院治疗时:应自觉服从医院关于住院管理的相关要求,住院前要配合医院进行必要的CT筛查或相关检测,最大限度排除无症状感染者后方可办理住院手续。

  特殊时期,发出特殊倡议,住院期间,没有特殊情况不要离开病区。病人需要陪护的,要尽量减少陪护人员数量,除了重症病人或急诊外,原则上安排一名家属留院陪护。在住院期间,为了加强管理,减少医院感染风险,亲戚朋友不要到医院探望,减少疫情期间医院人员聚集、防止发生医院感染,请广大患者和家属理解支持。

  文化旅游

  全力推进复工复产

  A级景区复工率46.2%,文化惠民消费季提前启动

  临沂市文化和旅游局二级调研员王兰峰:我市文化场馆的开放情况和创新性举措,严格落实中央、省、市各级部署要求,按照“一手抓疫情防控、一手抓恢复开放”的总体要求,成立复工复产领导小组,制定了《临沂市公共文化场馆恢复开放工作指南》,确保各项工作有规可循、有据可依、有档可查,责任落地落实。

  自3月8日起,临沂市各级图书馆、博物馆、文化馆、美术馆等公共文化场所有序恢复对外开放。截至目前,全市各类公共文化场馆均已开放。市博物馆共接待观众4100人次,市图书馆共接待市民近22000人次,借还图书35000余册次,注册数字读者卡5200余张,数字阅读47000余人次。

  同时,各级公共文化场馆大力加强数字化建设,立足群众文化生活需求,推出多项个性化服务,如市图书馆举办的“数字‘悦’读伴成长”活动、临沂市第八届读书朗诵大赛;市文化馆开展“万名群众颂英雄”快闪行动、“群星艺术大学堂”每日一学线上教学;市博物馆举办临博云讲堂,推出“云”享艺术系列国画、书法、摄影线上展厅,各县区也推出了不同形式的文化服务。累计创作抗疫作品3400余件,各类讲座840余场次。

  市文化和旅游局党组成员、副局长张广田:为深入贯彻落实市委、市政府关于积极应对新冠肺炎疫情支持文旅企业发展的若干意见,助力文旅企业脱困发展,提振我市文旅经济复苏士气,充分发挥文化和旅游消费对市场的引导带动作用,市文旅局将原定于7月份开始的第四届临沂文化和旅游惠民消费季,提前至3月6日,在全省率先启动。策划开展了“书香战‘疫’”“非遗直播”等主题活动,推出线上优质文旅服务,激发了文旅消费的热情。

  活动以“网红直播+助农脱贫+电商服务”的形式,在抖音、微信等新媒体进行产品推荐,依托“临沂文旅云”平台发放惠民消费劵,将线下文旅活动搬到线上,在拉动需求、释放潜力、引领网络消费新热点等方面收到很好成效。

  市文化和旅游局党组成员、副局长薛尚功:市文化和旅游局及时制定印发《临沂市A级旅游景区新冠肺炎防控工作指南》,指导全市旅游景区景点做好疫情防控工作。2月下旬,根据省、市安排部署,按照“分级分类、精准管控、先行试点、有序开放”的原则,指导景区按程序复工复产。

  按照风险等级由低到高,划分为自然风光类、主题公园类、建筑和设施类景区3个梯次,实施分类分级有序开放。严格开放范围,只开放室外区域,室内区域、封闭性场所不对外开放,景区游客接待量不得超过最大承载量的30%,暂不接待跨省跨境旅游团队。要求复工开放景区全面推行无接触服务,采取网络实名预约购票、现场扫码购票、免费无线语音导游等方式,有效避免人员密切接触。同时严格按照防控指南做好景区重点区域、重点部位和相关设施设备的消杀工作。

  自2月28日我市景区陆续恢复开放,截至4月22日,全市A级景区复工开业80家,复工率为46.2%。其中5A景区恢复开放1家,4A级景区恢复开放22家,占4A级以上景区总数的79.3%。

  随着疫情形势发展变化,我市旅游景区运营呈现逐渐回暖迹象。

  海关监管

  零输入、零传出监管进出境 旅客1.82万人次

  临沂海关:疫情期间,临沂海关切实做到履职担当尽责,筑牢口岸检疫防线,做到“零输入、零传出”,确保国门安全。1月1日-2月1日共监管进出境航班141次,监管进出境旅客1.82万人。2月2日,根据国家政策,临沂航空口岸国际航班全部停飞。

  为做好疫情防控,临沂海关密切跟踪境内外疫情发展态势,及时掌握关区各口岸进境航班、人员数据及防控措施,根据总关疫情动态评估结果,明确防控重点,相关情况及时通报市政府联防联控指挥小组。对我市入境人员转运、隔离、确诊人员治疗情况等进行跟踪,防范输入性风险。联合临沂机场开展疫情防控应急演练,对临时隔离区、转运专用通道、医学排查室等多个区域进行提升改造,提升临沂口岸卫生检疫能力。同时,加强国境卫生检疫,依法惩治妨害国境卫生检疫违法犯罪。

  发布会上,临沂海关还通报了今年一季度临沂进出口数据,我市外贸进出口积极克服疫情影响,实现逆势增长。第一季度临沂市外贸进出口总值165.6亿元人民币,比去年同期增长9.3%,居全省第10位。3月当月进出口72.1亿元,同比增长31.4%,环比增长1.9倍。其中,出口59.1亿元,同比增长25%,环比增长3.1倍;进口13亿元,同比增长71.7%,环比增长18.8%。

  临报融媒记者李依璐 韩冬 王文卿 邵琳 江岩 通讯员周帅

手机下载安装在临沂

来源:沂蒙晚报  原创  编辑:李亭

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信
意甲买球官网