首页 > 新闻中心 > 今日关注

临沂旅行社按下重启键 周边游逐步回暖

  发布时间:2020-04-21 07:16:00 下载在临沂客户端 论坛

  3月底,临沂市各大旅行社逐步复工。复工后随即迎来清明假期,跟团游逐步回暖,临沂各大旅行社顺势而为,推出一系列新产品,迎合市场需求,近郊自驾游渐渐成为市民出游的热门选择。

  近百人首发团打响旅行社复工“第一枪”

  3月27日下午,临沂国际旅行社接到复工通知。接下来的2天时间,旅行社上上下下,都在为复工做最后的准备。

  “3月27日接到复工通知,28日开始研究复工的细节工作,29日正式复工,30日,全体员工复工复产大会举行。”临沂国际旅行社副董事长孙波这样回忆起复工前后紧锣密鼓的工作安排。

  接到复工通知后,临沂国际旅行社就开始策划组织第一个团。3月29日,正式复工当天,临沂国际旅行社组织的“疫”去春来——临沂国旅2020日照旅游首发团打响了临沂市旅行社复工复产的“第一枪”。

  从1月27日停发所有旅游团,到3月29日发出复工后的第一个旅游团,临沂国际旅行社的工作人员等了2个月。对于复工后的首发团,孙波跟所有同事一样,有点小兴奋,也有不小的压力。

  在目的地的选择上,他们从多个方案中反复开会商讨,最终确定为日照。对车辆消杀工作、游客的防疫措施等方面做了详细的方案。方案确定后,第一时间通过各种渠道宣传、招募。

  带队导游随身携带消毒酒精和体温计,游客上车前必须佩带口罩,扫描健康码,测量体温。3月29日早晨6时30分,近百名游客的旅游团,分别乘坐旅游大巴从临沂向日照驶去。游客中,有旅行社的老顾客,有一家三口的亲子组合,也有带队导游的家人。

  4月1日,临沂假日国际旅行社正式复工。4月19日,临沂假日国际旅行社200人首发旅游团成功发团。“复工后,主要做短线游,代售景区门票。”临沂假日国际旅行社总经理薛涛说,受疫情影响,下一步将策划主题出游活动,创新产品,吸引游客。

  记者从临沂市文化和旅游局了解到,全市各旅行社严格按照《山东省文化和旅游厅关于印发<山东省旅行社业疫情防控与复工复产指南>的通知》要求开展复工复产活动。截至目前,临沂市共有65家旅行社复工。“春天来了,旅游行业的春天也要来了。”孙波说。

  顺应市场拓展自驾游配套产品

  复工后,很快迎来了清明小长假,复工旅行社的业务也随之逐步回暖。记者从临沂国际旅行社了解到,3天假期,临沂国际旅行社自驾游和散拼游2000余人,票务中心售出20000余张景区门票。

  “清明假期结束后,我们研究市场发现,与跟团游相比,周边自驾游成热门选择。受疫情影响,团队游和票务方面的利润下滑严重,旅行社面临的形势很严峻,但是也让我们看到了发展的方向。”孙波说,这次疫情,大众出游的形式和方式发生了深刻的变革,市民对跟团游的热度下降,自驾游成为越来越多人出游的选择。

  大众出游方式的变革,让旅行社不得不思考转型问题。“旅行社自身的最大优势就是做团队游,目前的形势倒逼旅行社对产品结构进行调整,对产品内容进行升级。”孙波说,因疫情停工的这段时间,临沂国际旅行社针对产品调整部分做了准备工作。

  目前,旅行社在复工复产的同时,也要做好防疫防控。临沂国际旅行社除了团队游业务外,针对自驾游的市民提供票务、民宿以及景区周边房务、车务、美食等销售活动。

  “对于自驾游的市民,我们从吃住行以及门票等方面,提供一条龙服务,满足客人需求。”孙波说,下一步,计划推出导游“带货”服务,对市民所需的旅游景点商品,导游帮忙带货。

  部门行动

  多措并举 助力旅行社复工复产

  疫情期间,市文化和旅游局聚焦旅行社企业发展需求,严格落实支持旅行社发展各项利好政策,助力旅行社企业复工复产。

  为帮助旅行社企业积极应对当前经营困难,市文化和旅游局第一时间启动了暂退旅行社部分旅游服务质量保证金工作。根据文旅部和省文旅厅的通知精神,印发了《临沂市文化和旅游局关于暂退部分旅游服务质量保证金支持旅行社应对经营困难的通知》,按照特事特办、好事快办的原则,在做好疫情防控的基础上,采用旅行社网上申请、邮寄资料,工作人员网上审核的方式,优化办理流程,最大限度缩短办件时间,将支持旅行社发展的好政策落地、落实、落细。

  截至目前,已全面完成全市102家旅行社的暂退工作,涉及金额1460万元。旅行社获退80%保证金有效缓解了部分旅行社人员工资、房屋租赁等资金困难问题,为其复工复产提供了基础保障。

  市文化和旅游局选派的特派员对部分重点旅行社企业进行了定向联系服务,了解企业当前生产经营中遇到的困难问题,并积极帮助解决。成立文化旅游经济运行工作推进组,及时解决文化旅游领域经济运行中存在的突出问题。旅行社、星级饭店组不断指导各旅行社开展产品开发、市场营销、员工培训等工作,为在复工复产中提高服务质量提供帮助。

  下一步,市文化和旅游局将继续做好政策宣传、落实,员工培训等工作,进一步助力旅行社复工复产。

  从业者说

  临沂国际旅行社副董事长孙波:

  国内游市场 将成竞争主阵地

  1997年,孙波开始涉足旅游行业。“上世纪90年代,大家对旅行社的概念很陌生。门头挂个旅行社的牌子,会有人来咨询住店。”孙波说,2001年,他们去广州学习经营经验,发掘市场做地接,把外地游客引到临沂。

  在旅游行业摸爬滚打23年,孙波经历了临沂旅游行业的“放水养鱼”阶段和“大浪淘沙”阶段。

  说起2003年非典对旅游行业的影响,孙波感慨,与今年的疫情不同,非典的影响是区域性的,那时候整个中国的旅游业发展刚刚起步,处在团队游发展的初期。

  从业23年,对孙波来说,今年春节是过得最清闲的一个春节。停工期间,为了稳定军心,临沂国际旅行社组织员工打卡学习,每天晚上8点,员工准时上线。“员工讲从业心得,专业老师讲旅游市场发展,越是清闲越不能放松,让员工收心才能在复工后尽快投入工作。”孙波说,这次疫情,旅行社的工作人员经历了4个阶段,最开始的舒适期,中间的迷茫期和焦虑期,复工后旅行社的调整变革期。

  “目前,旅行社处在团队游到自驾游到散客游的变革期,这次疫情加速了变革,对旅行社来说是一次巨大考验。”孙波说,市民出游的观念在改变,旅游形势也在改变,疫情过后旅行社如何发展,他脑中一直绷着这根弦。

  孙波分析,因为国外疫情的爆发,出境游市场一时半会儿很难恢复到疫情前的状态。“旅游行业属于轻资产行业,没有资金流动就运转不起来。”孙波说,下一步,国内游的市场竞争会更激烈。

  临报融媒记者张纪珍 郇恒雪

手机下载安装在临沂

来源:临沂日报  原创  编辑:李亭

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信
意甲买球官网