首页 > 新闻中心 > 今日关注

再“加码”!临沂车站防疫防控无“绿码”不成行

  发布时间:2020-04-20 08:15:00 下载在临沂客户端 论坛

  4月18日起,车站防疫防控再升级,有出行需求的临沂市民需持山东省电子健康通行码“绿码”方可进出车站。旅客均需提前申领山东省电子健康通行码,出示绿码后方可购票乘车。如何申领山东省电子健康通行码?车站采取了哪些举措?19日下午,记者来到临沂汽车客运总站探访。

  进站乘车或旅客抵达都需申请出示“绿码”

  申请显示为“绿码”方可顺利通行

  19日下午1点钟,在临沂汽车客运总站北门入口处,一张“电子健康通行码”张贴在了明显位置,车站工作人员正在逐一引导前来乘车的旅客扫码。申请成功后,旅客需将山东省电子健康通行码出示给车站工作人员查看后,方可进入售票大厅购票候车。

  “车站原来使用的是临沂健康易通行二维码,自4月18日起开始执行持山东省电子健康通行码乘车的政策。”临沂汽车客运总站相关负责人介绍,无论是进站还是出站,旅客均需要出示山东省电子健康通行码“绿码”方可顺利通行。

  记者看到,在车站内门入口处,设置了山东电子健康通行码申请方法指示标志,详细介绍了申请的步骤和流程。进入临沂汽车客运总站北门后,就是新冠病毒防控检测点,市民通过指定通道进入后即可完成体温检测,体温合格后方可去售票大厅购票,然后进站候车。

  “今天来乘车才知道需要申请这个码,操作还比较简单,根据提示填写后一会就好了。”前来乘车的徐女士说,车站人员流动性大,严防严控是为了公共安全,旅客应该理解和支持。

  除了进站乘车的旅客需要申请山东省电子健康通行码外,到达临沂的旅客在出站前也需要申请和出示“绿码”。在临沂汽车客运总站下客区。记者看到,一辆辆客车缓缓驶入,负责消杀的工作人员对车体全面消杀,车头、车身、车胎无一遗漏。一套程序走完,司机缓缓打开车门,车站工作人员拿着“电子健康通行码”上车查询旅客申请山东省电子健康通行码的情况,如果没有申请,则需要当场申请,申请通过后显示为“绿码”方可下车。

  下车后,乘务员会统一组织旅客出站。出站时,旅客需要出示身份证、车票、绿色健康二维码,车站工作人员核对完毕后,旅客进入出站口专用通道,完成体温测量工作,合格后可以沿着出站口的指示牌进行出站。

  申领山东省电子健康通行码只需2分钟

  工作人员现场一步步引导注册

  车站进站口和下客区,都有车站工作人员引导市民申请健康通行码。19日下午,一辆聊城高唐发往临沂的客车缓缓驶入临沂汽车客运总站,车上共7名旅客。乘务员表示,因为是刚接到的通知,车上的旅客都还没有申请电子健康通行码。

  在工作人员的演示下,旅客们纷纷拿起手机操作,姓名、地址、一一填写完毕后,最快的一位旅客用了不到2分钟时间就完成申请。

  到底如何申领电子健康通行码呢?记者现场也体验了一番。用手机微信或支付宝扫描山东省电子健康通行码后,点击通行码申请,进入界面后,需填写姓名、证件类型、证件号码及民族信息,还需要依次填写如下选项:14天内是否被诊断为新冠肺炎患者、疑似患者、阳性感染者;14天内是否从境外疫情高发区返回;14天内是否为新冠肺炎病例和阳性感染者的密切接触者;14天内是否曾有发热、持续干咳、乏力症状;14天内是否与疫情高风险区人员有接触史;14天内是否与有发热或呼吸道症状的人员有接触史以及14天内是否一直在山东省境内等信息。填写完毕后,点击提交,提交后点击通行码出示,即出现一个二维码界面。

  记者发现,大多数经常使用智能手机的乘客,用时2分钟即可完成申请,有的乘客身份证信息记不住,边查看信息边输入,则相对慢一些。

  临报融媒记者吴慧

  新闻特写

  每人每天消杀200余台车 他们负重换来我们安心

  王文琦是临沂汽车客运总站安监部工作人员,以前的主要职责是车站内安全检查。如今,他又多了份职责,那就是和同事们一起,背起装满消毒液的喷雾器,对进出站的车辆进行消杀。

  “先从车体外侧开始,然后是车厢内过道、座椅、扶手等……”王文琦说,消杀组一个班下来,需要换添加10余次消毒液和水,容量为20升的喷雾器开始背起来的时候很沉,但大家毫无怨言。据估算,消杀组平均每人每天要为200余台客车消毒。

  自从增加了消杀工作后,王文琦觉得身上的责任更重了。“疫情防控不能有丝毫马虎,要细心如发,面面俱到。”王文琦说,因为长时间背着喷雾器进行消杀,不少同事肩上留下了深深的印痕,但能为疫情防控出一份力,大家都觉得再苦再累也值了!

  延伸阅读

  持“码”人员分类管理 “黄、红码”需立即报告

  据临沂汽车客运总站相关负责人介绍,市民申请电子健康通行码后会对绿码、黄码、红码和无通行码、代办通行码的人员进行分类管理。“绿码”人员,为省内来人持有健康通行码“绿码”的居民和各类服务人员,实行“亮码通行”。省外来人需通过“来鲁申报”版块转码为山东省健康通行码,持“绿码”的一律放行。

  对于“黄码”“红码”人员,则是引导至客运站应急区域,立即向当地疫情防控部门和疾控部报告,采取规范措施及时处置。

  对于无通行码人员,则需要详细登记人员信息,由目的地县区派专车“点对点”接回后执行14天集中隔离。

  对于老年人、儿童、中小学生等不便使用健康通行码的,可以在健康通行码“为家人代办”模块中绑定家人健康通行码,代为出示或打印使用纸质健康通行码出行,与电子健康通行码具有同等效力。

 

点击进入专栏了解更多  

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:李亭

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信
意甲买球官网