首页 > 新闻中心 > 今日关注

临报评论|以做好群众工作的行动践行沂蒙精神

  发布时间:2020-04-20 08:08:00 下载在临沂客户端 论坛

  党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。善于做群众工作是我们党的优良传统和政治优势,也是“水乳交融、生死与共”的沂蒙精神的深刻内涵。习近平总书记提出的“红色基因就是要传承”等一系列重要指示以及关于沂蒙精神的重要论述,为新时代弘扬沂蒙精神、密切党群干群关系指明了方向,提供了遵循。去年,市委组织部、市委宣传部联合开展的“优秀群众工作法”评选,既是认真贯彻落实习近平总书记视察临沂重要指示精神、站稳群众立场的重要举措,也是突出党性主导、群众主体、实践主线推动沂蒙精神全面融入党的建设、在新时代丰富和发展的生动实践。新形势下,要始终把人民利益放在第一位,全心全意为人民谋幸福办实事,不断推动沂蒙精神在新时代发扬光大。

  “国以民为本,社稷亦为民而立。”我们党自成立之初,就高度重视同人民群众的血肉联系,从毛泽东同志的“鱼水论”到邓小平同志的“最高准绳论”,特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央更是把“人民”作为我们党治国理政的核心价值,提出了“坚持以人民为中心的发展思想”“把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”等一系列新思想、新论断,无不体现着马克主义群众观点,彰显着党对群众的炽热真情。诞生于革命战争年代的沂蒙精神之所以能代代相传、历久弥新,就是因为我们党始终把群众的冷暖放在心上,采取的分土地、教文化等一系列顺应民心民意的举措,铸就了干群连心、共同前进的思想根基。新的历史条件下,如何更好地继承做好群众工作的优良传统,提高做好群众工作的能力水平,是党员干部特别是基层干部面临的重要课题和重大挑战。

  “上之为政,得下之情则治,不得下之情则乱。”做好群众工作,了解群众需求是前提。只有深入了解群众,才能掌握实情,才能找到推陈出新、解决难题的“钥匙”。这次评选出的50个优秀群众工作法案例,从矛盾化解到脱贫攻坚,从党课宣讲到文明实践等一系列好经验好做法,都是“从群众中来,到群众中去”这一党的群众路线的生动体现。党员干部要认真学习吃透群众工作法的精髓要义,自觉把群众观点、群众路线植根于思想中、落实到行动上。先在思想上尊重群众,把人民群众摆在最高位置,学会拜人民为师,甘当“小学生”,虚心问政于民、问需于民、问计于民。在感情上贴近群众,学会换位思考,把群众的小事当成自己的大事,把群众呼声作为第一信号,把群众需要作为第一要求,真正和群众结亲戚、心连心。在行动上深入群众,充分发扬我们党密切联系群众的优良作风,聚焦群众最关心的利益问题、现实问题,聚焦摆在群众面前的操心事、揪心事,深入基层一线,积极回应百姓关切,以“板凳上的谈心”来感知百姓冷暖,用“脚底下的泥土”来体味一线实情。

  群众看党员,党员看干部。新时代背景下,党员干部要切实当好群众工作法的践行者,学习先进典型、先进经验,在基层实践中练就过硬本领,不断提升服务基层、服务群众的能力和水平,切实把群众组织好、动员好,把党的各项事业发展好、推进好。践行群众工作法,筑牢“执政为民”的群众观念是前提。群众笑脸是检验一切政策政绩的试金石。要坚持为民办事,而不是为己做官,既要有“功成必定有我”的担当,又要有“但行好事,莫问前程”的境界,以“天下大事必做于细”的态度,真心诚意地为群众办实事、做好事、解难事。

  践行群众工作法,对症下药是关键。“一把钥匙开一把锁”,矛盾的特殊性决定了群众工作的复杂性,如果不尊重差异性、忽略多样性,不顾实际、简单粗暴地搞“一刀切”“上下一般粗”,不仅不利于工作开展,甚至还会面临脱离群众的危险境地。具体工作中,要注重把准群众的思想脉搏,因人施策、因事施策,切实增强群众工作的针对性和实效性。践行群众工作法,依靠群众是基础。“一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”是我们党一路走来披荆斩棘、无往不胜的重要法宝,在任何时候都不会过时。当前,无论是乡村振兴、脱贫攻坚,还是基层治理、化解矛盾等,都要学会从群众实践中汲取群众智慧,提升自身能力素质,积聚推动事业发展之力。

  积力所举无不胜,众志所为无不成。广大基层干部要自觉把弘扬沂蒙精神作为重要的政治任务,把群众工作法作为做好群众工作的基本方法,想人民之所想、急人民之所急,在为民办事中践行沂蒙精神,在群众得实惠中感悟沂蒙精神。真正弄清楚“民心所向、民瘼所在、民生疾苦”,回答好“我是谁、为了谁、依靠谁”,重塑新时代“水乳交融、生死与共”的党群干群关系,奏响加快大美新临沂建设的最强音。

  梁晓艳

手机下载安装在临沂

来源:临沂日报    编辑:张娜

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信
意甲买球官网