首页 > 新闻中心 > 今日关注

临沂制定《优化营商环境十项公开承诺》

  发布时间:2020-04-17 08:02:00 下载在临沂客户端 论坛

  琅琊新闻网4月17日讯 “水深则鱼悦,城强则贾兴”。营商环境就是生产力,是新时代经济高质量发展的新动能,优化营商环境就是解放生产力、提升竞争力。为充分发挥市场监管职能,深化“放管服”“一次办好”改革,加快打造一流营商环境,持续激发市场活力和创造力,16日,临沂市市场监管局按照省委、省政府和市委、市政府决策部署,制定《优化营商环境十项公开承诺》,将打造一流服务环境、一流竞争环境、一流监管环境和一流法治环境,为我市经济社会高质量发展提供有力支撑。

  打造一流服务环境。深化“一次办好”改革,建立完善政务服务事项动态管理清单,简化优化审批服务流程,严格落实首问负责、一次告知、责任追究等制度,推进政务服务标准化。推行“一窗受理”“一网通办”和限时承诺办结制,特种设备审批时限(不含评审)压缩至全省最短。严格执行外商投资准入前国民待遇加负面清单管理制度,外资登记网上申请0.5个工作日完成预审,凡是提交材料齐全、符合法定形式的,一律即时办理,坚决打通服务企业“最后一公里”。

  打造一流竞争环境。加大反不正当竞争执法力度,对社会关注、群众关切的重点领域、重点行业市场混淆、虚假宣传等不正当竞争行为,依法予以严厉打击,保护公平竞争,促进优胜劣汰。加强知识产权创造、运用和保护,推动商标、专利数量快速增长,加快培育知识产权示范优势企业,严厉打击商标、专利、地理标志侵权假冒等违法行为,激发市场主体创造力。全面治理违规涉企收费,强化收费公示及明码标价,加大重点行业领域涉企收费和复工复产降费政策的监督检查力度,严厉查处违规收费行为,切实减轻企业、群众负担。

  打造一流监管环境。梳理整合涉企检查事项,推进市场监管领域“双随机”监管全覆盖、跨部门联合“双随机”监管常态化,实现“进一次门、查多项事”,最大限度减少对企业的干扰。严守质量安全底线,对食品药品、特种设备、工业产品质量等涉及民生重点领域,实行全覆盖重点监管,守牢安全底线。对新产业、新业态等实行包容审慎监管,激发创新创业活力。

  打造一流消费环境。持续开展“放心消费”示范创建,强化重点服务领域消费维权,加快推进在线消费纠纷解决(ODR),探索建立消费纠纷多元化解决机制,力争投诉举报处置率和群众满意率100%。

  打造一流法治环境。坚持严格规范公正文明执法,实行“阳光办案”“开门办案”,提高执法办案透明度。对违法情节恶劣、危害后果严重的,严惩快处、公开曝光;对首次轻微、未造成明显危害后果的,依法免予、从轻或减轻处罚。畅通企业诉求渠道,充分发挥12345、12315热线作用,对企业重大、紧急诉求在受理后24小时内予以回应或答复,做到快受理、快落实、快反馈,确保事事有回音、件件有结果。

  临报融媒记者 孙飞霞 通讯员 刘英

手机下载安装在临沂

来源:沂蒙晚报  原创  编辑:张娜

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信
意甲买球官网